Le sujet des ballonnements est assez délicat à aborder et pourtant il nous concerne tous. Le système digestif est très souvent sollicité et il est normal de ne pas avoir un ventre parfaitement plat lorsqu’il est en fonctionnement. De même il est normal d’avoir des flatulences : un être humain pète entre 10 et 25 fois par jour en moyenne[1], peu importe le genre ou l’âge (je vous envoie de rêve, je sais 😂). En revanche le régime alimentaire peut avoir un rôle important et d’après une étude[2] de 2021, les végans auraient 7 fois plus de flatulences que la moyenne (oups 😅). Mais dans certains cas, les ballonnements sont douloureux avec un ventre gonflé, tendu de manière récurrente et ça, ce n’est pas normal. Faisons le tour des causes les plus fréquentes et des solutions.

1) Mal au ventre à cause d’une dysbiose
Je vous parle de celui-ci en premier car c’est celui que je connais le mieux. Souffrant de troubles de la digestion en 2019, j’ai consulté une naturopathe qui m’a diagnostiqué une dybiose. Je n’avais jamais entendu ce mot avant… Qu’est-ce qu’une dysbiose ? C’est tout simplement un déséquilibre du microbiote intestinal. De manière tout à fait normale, le tube digestif est habité par de nombreux micro-organismes : bactéries, virus, champignons… Si l’un d’eux prend le dessus, la flore intestinale est déséquilibrée. On parle de dysbiose quand il y a trop de bactérie et de candidose quand il y a trop de champignons. Chaque individu à une flore intestinale unique. L’alimentation joue un rôle important dans le maintien de son équilibre.
Quelles sont les causes d’un déséquilibre du microbiote ?
- La prise d’un traitement antibiotique peut causer une dysbiose en tuant un trop grand nombre de « bonnes bactéries »
- Une modification radicale de l’alimentation peut déséquilibrer le microbiote : avec l’introduction de nombreux nouveaux aliments, la consommation de plats différents (par exemple lors d’un voyage à l’étranger)
- Le passage vers un régime végétarien ou végétalien (et notamment l’ajout d’une grande quantité de légumineuses)
Comment diagnostiquer une dysbiose ?
Dans mon cas personnel, mon médecin généraliste ne connaissait pas la dysbiose (ni la candidose, elle pensait que je passais trop de temps sur internet !). C’est une naturopathe qui a pointé mon problème et pour valider le diagnostic, elle m’a proposé de faire une Analyse des Gaz Expirés selon le Dr Bruno Donatini : c’est une analyse des gaz exhalés quand on souffle par la bouche en deux étapes, une première fois à jeun puis une seconde fois après avoir ingéré une boisson sucrée. Les bactéries produisent des gaz en présence du sucre et si les gaz exhalés sont trop nombreux, on peut conclure à une dysbiose.
Comment soigner une dysbiose ?
Je vous invite à consulter votre médecin traitant si vous pensez être atteint de ce trouble car la dysbiose peut aussi être due à des maladies métaboliques comme le diabète, l’obésité, des maladies cardiovasculaires ainsi que des maladies inflammatoires chronique de l’intestin comme la maladie de Crohn, des allergies, un cancer colorectal.
Voici les recommandations que j’avais eu de mon côté :
- suivre un régime sans fodmaps strict pendant 3-4 mois pour rééquilibrer le flore intestinale puis réintroduire les aliments par famille pour voir si l’une d’elle pose problème. Qu’est-ce qu’un régime sans fodmaps ?
- puis prendre des suppléments en probiotiques et prébiotiques pour reconstruire la flore

2) Avoir mal au ventre à cause de la constipation
L’une des principales causes des maux de ventre serait la constipation qui provoque ballonnements et douleurs abdominales. Il y aurait entre 10 et 30 % de la population concernée par ce problème, principalement les femmes et les seniors.
Quelles sont les causes de la constipation ?
- une alimentation pauvre en fibres et un manque d’hydratation
- la prise de certains médicaments
- un déséquilibre du microbiote intestinal (l’augmentation de la flore méthanogène par exemple, c’est-à-dire les mauvaises bactéries qui fabriquent du méthane et donc des gaz nauséabonds)
- le stress ou autre cause psychologique
Comment soigner la constipation ?
Si le problème de constipation vient uniquement de l’alimentation, il sera possible de le résoudre en :
- consommant au moins 30 g de fibres par jour. Vous en trouverez dans les fruits, légumes (légumes verts surtout), céréales complètes ou oléagineux. Par exemple : épinards, kiwis, pruneaux, betteraves, graines de chia, amandes…
- buvant suffisamment d’eau. Attention les autres boissons type jus de fruits, soda, n’hydratent pas correctement l’organisme. Vous pouvez aussi boire de l’eau riche en magnésium comme de l’Hépar.
- faisant une activité sportive régulière : la sédentarité est très mauvaise pour la digestion
- pour aider à retrouver un confort digestif, vous pouvez pendre du charbon végétal activé qui va réguler le transit intestinal
Consultez votre médecin pour toute prise de médicaments et en cas de troubles récurrents
3) Avoir mal au ventre à cause de certains aliments
Vous avez peut-être souvent entendu des personnes dire qu’elles ne digéraient pas l’ail ou les lentilles ? Ces aliments sont en effet fermentescibles : ils ne vont pas être digérés dans l’intestin, vont fermenter dans le colon et créer des ballonnements.
Quels sont les aliments qui fermentent dans l’intestin ?
- les aliments riches en FODMAPs contiennent des sucres complexes qui ne sont pas bien digérés dans l’intestin et vont finir par produire des gaz.
- on retrouve en particulier les aliments riches en composés soufrés (ail, oignon, choux)
- le gluten
- le lactose
Il est important de comprendre si vous avez une allergie, une intolérance ou une maladie inflammatoire chronique de l’intestin comme la maladie de Crohn.
Comment repérer les aliments qui vous font mal au ventre ?
Avez-vous mal au ventre de manière régulière ou seulement de temps en temps en fonction des repas ? Vous pouvez tenir un journal alimentaire sur quelques semaines pour comprendre quels sont les aliments qui vous tracassent. Consultez également un allergologue et un naturopathe.
Vous pouvez également suivre au régime sans fodmaps quelques mois puis réintroduire les aliments un à un pour trouver celui qui vous cause problème.
[1] (en) M.D. Levitt & J.H. Bond, « Flatulence », Annual Review of Medicine, vol. 31, février 1980, p. 127-137 (DOI 10.1146/annurev.me.31.020180.001015)
[2] (en) « Vegan Men Fart Seven Times More Than Non-Vegans, Study Finds », Men’s Health, 14 septembre 2021 (lire en ligne)