L’entreprise SOY me de nouveau confié la tache de créer deux petites recettes avec leur gamme de Crémeux à tartiner. Le Crémeux SOY concombre menthe m’a donné envie de fraîcheur, de balade, de street food. Alors j’ai pensé aux falafels que l’on peut déguster dans le marais (notamment chez l’as du falafel) et j’ai eu envie d’en cuisiner. Avec la sauce concombre, c’est un délice ! Si vous n’avez pas de pois chiches, vous pouvez aussi faire des falafels de lentilles.
Falafels de pois chiches, sauce crémeuse concombre citron
Pour environ 5 purées de 100 g
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour les falafels :
250 g de pois chiches en conserve
1/2 oignon
½ cuillérée à café de cumin moulu
½ cuillerée à café de coriandre moulue
70 g de farine
sel
Huile pour la friture
Pour la sauce :
100 g de Crémeux SOY concombre et menthe
½ citron
Préparation :
Pour les falafels :
1. Rincez et égouttez les pois chiches. Emincez l’oignon. Lavez et effeuillez le persil.
2. Dans un mixer mettez les pois chiches, l’oignon, le persil, le cumin, la coriandre mixez jusqu’à obtenir une pâte.
3. Ajoutez la farine et le sel puis mixez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
4. Façonnez des boulettes.
5. Faites chauffer l’huile dans une petite casserole. Lorsqu’elle est chaude, plongez les boulettes dedans jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. (Vous pouvez aussi les cuire dans une poêle avec un fond d’huile, mais elles seront un peu moins jolies).
Pour la sauce :
1. Mélangez le crémeux soy et le jus du demi citron.
2. Servez avec les falafels.