Passionnée de photographie culinaire depuis de nombreuses années, j’ai appris le métier de photographe à l’école nationale supérieure Louis Lumière (diplômée en 2006) puis passé un CAP Cuisine en 2011 pour renforcer mes connaissances culinaires.
Auteur et photographe culinaire aux éditions Mango, j’ai publié plus de 30 livres depuis 2006. L’écriture de livre culinaire est ma principale activité et c’est une passion. Partir à la recherche de nouvelles saveurs, de nouvelles associations… Testez des recettes et les transmettre pour que vous puissiez à votre tour vous régaler en famille.
Je donne aussi des cours de cuisine depuis 2010, pour transmettre mon savoir-faire et mes idées.
La création du site Odelices en 2002 a été la meilleure chose réalisée dans ma vie. Le site est connu, reçoit plus 700 000 visiteurs uniques chaque mois et vous propose de nombreuses recettes, les plus classiques. Avec le début de ma grossesse (en 2013), j’ai eu envie de communiquer davantage sur des sujets bio et écolo, qui me tiennent à coeur depuis de nombreuses années (d’où la création du magazine bio Odelices). Alors j’ai décidé de créer le site Biodelices, pour partager ma passion pour les laits végétaux, les farines moins connues, les céréales, les légumineuses… J’aime beaucoup cuisiner différemment en testant des nouveaux produits pour une cuisine souvent sans lactose, parfois sans gluten et vegan. Ayant choisi de ne plus manger d’animaux depuis 2016, je vous dévoile aussi les bases de la cuisine végétarienne.
J’espère que ce nouveau site vous plaira et que vous y trouverez une nouvelle source d’inspiration.
Marie-Laure Tombini
Bonjour Marie-Laure, je voulais savoir si toutes vos recettes sont bonnes pour une alimentation saine et équilibrée ?
Cordialement.
Bonjour
Concernant les meringues à base de jus de pois chiches, puis je récupérer l’eau ds laquelle j’ai fait cuire mes pois chiche secs? Merci de me lire
PS: où trouver votre mousse au chocolat Vegan ?
Bonjour ,
J’ai 12 ans et j’ai quelques de vos recettes « sucrés » et je vous félicites !
Quelles recettes sucrés je pourrais faire en peu de temps me conseillez-vous ?
Merci encore pour ce magnifique site !
PS: Es-ce que vous pouvez mettre en « ligne » de nouvelles recettes de ce genre ?
Bonjour Marie-Laure,
Je souhaiterais recevoir la newsletter de Biôdélices, comment puis-je m’inscrire SVP ?
Je vous remercie
Caroline
Bonjour Caroline,
Ravie de vous retrouver ici !
Je n’ai pas mis en place de newsletter hebdomadaire comme sur Odelices. Mais vous pouvez vous inscrire pour recevoir une notification à chaque publication d’articles. Je viens de vous inscrire. Vous pourrez vous désabonner à tout moment.
Meilleurs voeux pour l’année 2018 !
Pourquoi les 2 photos de vous sont elles si dissemblables ,on dirait 2 personnes différentes ?
Bonjour Viviane,
Simplement parce que l’une date de 2012 et l’autre de 2017. Entre temps, deux enfants, des soucis, des cheveux blancs 😉
Chère Marie-Laure pouvez-vous me donner la recette des citrons confits s’il vous plaît ? J’ adore le citron et j’aimerais en avoir constamment sous la main. Merci beaucoup pour votre aide.
Bonjour Joëlle,
On dit « mieux vaut tard que jamais » 😉
Voici la recette de citrons confits que j’ai faite : https://odelices.ouest-france.fr/recette/citrons-confits-r1381/
Mais je trouve qu’ils ne ressemblent pas complètement aux citrons confits du commerce, qui ont des petites peaux toutes fines. Je me demande s’il ne faudrait pas prendre une variété de citron spéciale pour les confire.
Bon dimanche !
Bonjour,
Ma fille m’a proposé vos recettes pour Noël. Nous avons dégusté le velouté de potimarron chantilly salée aux fruits de la passion (confectionnée avec du soja car elle ne supporte pas le lactose) succulent, les brochettes de gambas et ananas délicieuses, et la bûche au chocolat-butternut et purée d’amandes (elle ne se tenait pas trop mais nous avions peut-être un peu chargé en courge) que nous avons accompagnée de compote pommes-mûres maison du Morvan.
Nous nous sommes régalées. Merci
Belle année 2017. Bien cordialement
bonjour
buche framboise nougat sur sablé faite pour Noel commentaire des invités » elle vient de chez… »( meilleur patissier de la ville ) très fière de ma réussite merci pour toutes ces recettes
Bravo pour cette « tarte aux pommes » elle me tente beaucoup :-)))
Bonjour Marie-Laure,
Je me permets de t’écrire car ton blog a particulièrement retenu notre attention à l’agence. Je m’appelle Esther et je travaille pour Atelier sésame, une agence de communication culinaire à Rennes et j’aimerais lancer des opérations avec des blogueuses et blogueurs.
Atelier sésame a deux ans, mais déjà de beaux projets ont vu le jours…un travail avec des blogueuses et blogueurs est un projet qui nous tiens à cœur et que nous aimerions concrétiser avec un panel de passionnés comme toi à travers une relation de confiance.
Avant de t’en dire plus, j’aimerais savoir si tu serais partante pour démarrer l’aventure avec nous ?
Ps : Nous travaillons en ce moment pour la promotion d’un nouveau livre de recette sur les algues, je pense que cela pourrait t’intéresser !
N’hésites pas à revenir vers moi, nous pourrons échanger davantage et je pourrais te présenter plus en détails nos projets !
A bientôt j’espère 🙂
Atelier SÉSAME
agence de communication culinaire
Esther Pickering
Tél. 02 99 50 27 87
ATELIER-SESAME.COM
Bravo , Marie – Laure …. Bravo et également Merci . Vos Idées et vos réalisations sont exemplaires . Elles nous imposent reconnaissance et respect . Je vous souhaite d’ autres éclatantes réussites . Bon courage .
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog et j’apprécie vos recettes sans gluten
Comment recevoir la new letter?
Merci
Cordialement
Cher bloggeuse,
Je suis Raphael Elias, représentant du site boutique-artisans-du-monde.com.
Artisans du monde est un réseau de distribution associatif et militant, qui défend depuis 1974 une vision engagée du commerce équitable, et qui compte désormais, en plus de sa boutique en ligne, 120 magasins en France.
Nous avons deux grandes lignes de produits :
– Des produits « artisanats » : bijoux, vaisselle, vêtements….tous sont issus du commerce équitable et en provenance directe des petits producteurs du monde entier.
– Des produits alimentaires : également issu du commerce équitable, et « bio » pour la majorité.
Dans le cadre du développement de notre activité & notre stratégie de mise en avant de notre marque, nous avons sélectionné votre blog pour y faire présenter nos produits de façon valorisante et esthétique, comme vous le faites.
Nous vous proposons, si vous êtes intéressée par le concept et désireuse de communiquer sur une marque « différente », de recevoir une box « découverte », afin d’en faire une présentation avec photos + lien(s) vers notre boutique + citation de notre nom.
Si cela vous intéresse, je vous invite à me téléphoner ou simplement répondre à cet email pour connaitre les modalités du « partenariat ».
Bien cordialement,
Raphael ELIAS
Chef de projet web
01.43.60.11.69