Qu’est-ce que le « miam ô fruits » ? (à part mon petit déjeuner gourmand du moment !)

Qu’est-ce que le « miam ô fruits » ? (à part mon petit déjeuner gourmand du moment !)

Voilà maintenant 14 jours que j’ai repris l’habitude de me préparer un miam aux fruits le matin. On a le temps en ce moment et je dois me passer de gluten et de fodmaps pour quelques mois, alors c’était l’occasion parfaite. Du coup, j’en profite pour vous parler de ce petit déjeuner extraordinaire que m’avait fait découvrir Vanessa il y a quelques années.

Miam aux fruits de France Guillain

Le Miam Ô Fruits est une recette imaginée par la grande sportive et navigatrice France Guillain. Suite à ses nombreux voyages à travers le monde, elle a écrit divers ouvrages comme « La Méthode France Guillain » sorti en 2016 où elle nous fait part de ses recommandations en termes d’hygiène de vie, d’éducation ou encore d’alimentation. Inspirée par les différents types d’alimentation qu’elle a pu rencontrer tout au long de sa vie, elle a conçu un repas aux multiples vertus pour notre santé.

Le Miam Ô Fruits : c’est quoi ?

Le Miam Ô Fruits est un petit-déjeuner ou bien un repas à base de fruits et de bonnes graisses qui trouve ses origines dans la crème Budwig créée par la biologiste allemande du même nom et rendue célèbre par le Dr. Catherine Kousmine. Pour beaucoup, il s’agit là de l’assiette magique, une synergie de nutriments essentiels pour donner au corps une nouvelle jeunesse. Constituée de fruits, d’huiles et de graines bien spécifiques, cette recette apporte l’énergie nécessaire pour tenir toute la matinée et limiter les fringales. Très souvent adapté par chacun selon leurs goûts personnels, l’intérêt du Miam Ô Fruits réside dans le respect total de sa composition originelle, à savoir :

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune
  • 2 c. à soupe d’huile de colza bio ou 1 c. à café d’huile de lin + 1 c. à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane pour obtenir un mélange homogène.
  • 1 c. à soupe rase de graines de lin finement broyées
  • 1 c. à soupe rase de graines de sésame finement broyées
  • 1 c. à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix)
  • 2 c. à café de jus de citron frais
  • Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, mangue, litchi, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, prune, mirabelle, pêche, abricot… On évite tout type d’agrume dont la digestion serait trop rapide.

Sur la photo, j’ai fait avec ce qu’il me restait dans le placard : la base banane est écrasée avec de l’huile de chanvre, de la spiruline, des graines de chia. Et j’ai agrémenté de graines de tournesol, oranges (même s’il ne faut pas d’agrumes, c’est la pleine saison en ce moment et j’adore) et fraises. A part les bananes, tous les ingrédients viennent des producteurs locaux de La Ruche qui dit Oui.

L’un des seuls inconvénients de cette recette si l’on souhaite la préparer le matin est qu’elle nécessite une dizaine de minutes, et que pour maximiser les bienfaits, il est important de bien mastiquer et de prendre son temps pour la déguster, soit en moyenne une demi-heure.

Les bienfaits du Miam Ô Fruits

Tout d’abord, il est bon de rappeler que le Miam Ô Fruits n’est pas un « régime » et convient donc à tous. Les sportifs l’apprécient avant la compétition pour faire le plein d’énergie sans surcharger leur système digestif. Les personnes qui souhaitent contrôler leurs apports alimentaires quotidiens sont également friandes de ce repas, que l’on peut consommer matin, midi ou soir.

Cette assiette est une véritable source énergétique incontestable. Avec ses fruits et son « bon gras », on fait le plein de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Grâce à certains ingrédients, on bénéficie de certains neurotransmetteurs qui influent positivement sur notre humeur et donc notre bien-être.

De part sa richesse en fibres, l’effet satiétogène est immédiat. L’apport en bonnes graisses (oméga 6 et oméga 3) permet de ralentir le processus de digestion, aidant ainsi à cette sensation de satiété. On contrôle alors mieux ses apports alimentaires et on limite les fringales.

On le sait, les fibres sont un concentré de bienfaits pour notre corps et notamment pour notre système digestif. Elles améliorent notre transit intestinal : attention toutefois aux personnes sujettes aux inconforts au niveau du côlon pour qui cette recette sera à intégrer progressivement pour tester la tolérance. Les fibres régulent aussi notre taux de sucre dans le sang (glycémie), et limitent ainsi les variations trop importantes de celle-ci pouvant conduire à des hypoglycémies réactionnelles. Enfin, en faisant le plein de vitamines, on améliore la qualité de notre teint, notamment en consommant de la vitamine A (carotène).

Le Miam Ô Fruits fait en réalité partie d’un rituel constitué du bain dérivatif, de la cure d’argile et du Miam Ô 5 qui, pour sa part, est une assiette qui combine les 5 éléments nécessaires pour la vitalité du corps (une céréale, tubercule ou légume racine, des légumes, une légumineuse, une protéine animale et de l’huile crue). France Guillain souligne qu’en intégrant tous ces éléments au quotidien, on maximise les bienfaits du Miam Ô Fruits et on note des résultats très rapidement sur l’amélioration de notre état de santé général.

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Un commentaire au sujet de « Qu’est-ce que le « miam ô fruits » ? (à part mon petit déjeuner gourmand du moment !) »

  1. c est mon petit dejeuner depuis un an (suite au conseil de mon medecin)

    avez-vous d autres recettes pour le déjeuner ?
    je suis en insuffisance rénal, je fais tout pour maintenir mes reins à 46 et éviter la dialyse

    merci beaucoup pour le petit dejeuner
    ann

    • Bonjour Ann, désolée de lire vos problèmes de santé. N’étant pas médecin, je ne peux pas prendre le risque de vous conseiller une recette de petit déjeuner. Je ne sais pas vraiment quels sont les ingrédients auxquels vous avez droit ou pas.

    • Bonjour Lisa, de mon côté j’en ai mangé tous les jours pendant quasiment 1 an 1/2. C’est un petit déjeuner hyper sain donc à faire sans aucun soucis.

    • Bonjour,

      Ces derniers temps j’aime bien parsemer mon miam aux fruits de graines de tournesol et graines de courge.
      Je pense que vous pouvez vous passer des graines de sésame et mettre un peu plus de graines de lin ou un peu plus d’autres graines ou fruits secs.

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