Voilà quelques temps déjà que mon aîné me demande de cuisiner le mercredi après-midi, pendant que sa petite soeur dort tranquillement. Il adore m’aider pour tout type de recettes, avec une préférence pour les biscuits bien sûr. Après 3 essais de cookies vegan différents, je vous dévoile nos recettes préférées !
Les Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat de The V World
Découvert sur le très joli blog vegan The V World, ceux là sont de loin mes préférés : ils sont moins sucrés que les cookies habituels mais très parfumés grâce à la compote de pommes et l’huile de coco. J’ai simplement remplacé le beurre de cacahuète par de la purée d’amande car c’est tout ce dont je disposais dans mon frigo !
Pour environ 16 cookies
Préparation : 20 min – Cuisson : 12 min
- 260 g de farine d’épeautre (ou farine de blé classique)
- 80 g de flocons d’avoine
- 40 g de poudre d’amande
- 60 g d’huile de coco fondue
- 40 g de sucre de canne roux
- 1 cuillerée à café de poudre à lever
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 80 g de pépites de chocolat noir
- 100 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 2 grosses cuillères à soupe bombées de purée d’amandes
1. Versez tous les ingrédients dans le bol du robot puis mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène. (Sans robot, mélangez les ingrédients avec une cuillerée en bois ou à la main).
2. Prélevez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules avec la paume de votre main. Faites attention de ne pas trop les serrer sur la plaque.
3. Faites cuire 12 min environ dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
Les Cookies aux pépites de chocolat de Juliette Pochat
Ceux-là, je les ai découvert dans le magazine Esprit Veggie mais aussi sur le blog Les recettes de Juliette. La recette végétalienne est très sympa et peut-être modifiée facilement en ajoutant des noisettes ou amandes concassées par exemple. J’ai utilisé un mélange de farine de blé et farine d’épeautre mais vous pouvez utiliser uniquement de la farine de blé comme dans la recette initiale de Juliette. Ils sont bien croustillants, mes enfants se sont bien sûr régalés, même si je n’avais pas du tout assez de pépites de chocolat pour faire la recette !
Pour 15 à 20 cookies
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
- 100 g de farine de blé T65
- 100 g de farine d’épeautre
- 75 g de sucre complet rapadura
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 3 cuillerées à café de fécule au choix (maïs, arrow-root, pomme de terre…) – facultatif
- 8 cl d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de purée d’amande complète
- 10 cl de lait de soja (ou lait d’amande, d’avoine…)
- 100 g de pépites de chocolat
1. Versez les farines, le sucre, la poudre à lever et la fécule dans le bol du robot et mélangez.
2. Ajoutez la purée d’amande et incorporez peu à peu le lait et l’huile. Ajoutez les pépites de chocolat.
3. Prélevez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules avec la paume de votre main. Faites attention de ne pas trop les serrer sur la plaque.
4. Faites cuire 15 min environ dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
5. Ces cookies se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.
Les Cookies vegan de Marie Laforêt
Cette recette, je l’ai découverte dans le livre Vegan débutant de Marie Laforêt aux éditions La Plage. Les ingrédients qui composent les cookies sont plus simples mais c’est la recette que j’ai le moins aimé. Ils sont vraiment trop sucrés et trop gras pour moi (enfin, pas pour mes enfants !). Et je les trouve un peu blanc, bien que j’ai cuit presque deux fois plus que ce qui était indiqué sur la recette.
Pour 14 petits cookies
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
- 200 g de farine de blé T55 ou T65
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de vanille en poudre
- 10 cl d’huile neutre
- 3 cuillerées à soupe de lait végétal
- 75 g de chocolat pâtissier noir haché
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la vanille. Ajoutez l’huile et mélangez pour obtenir une texture sablée ou une texture de crumble. Ajoutez le lait végétal et mélangez pour obtenir une pâte à cookies homogène. Ajoutez le chocolat haché à la pâte en réservant une petite partie des morceaux.
2. Formez 14 petites boules, aplatissez-les et répartissez-les en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez les morceaux de chocolat réservés sur les cookies.
3. Faites cuire au four à 170 °C pendant 15 min environ. Ils doivent être à peine dorés sur les bords. Sortez les cookies du four. Laissez reposer quelques minutes sur la plaque de cuisson. Déposez les cookies sur une grille et laissez tiédir ou refroidir avant de les déguster.
Première recette testée avec de la purée de noix de cajou. C’est vraiment bluffant ! On a tous adoré.
Bonjour Mel,
Merci pour votre commentaire. Super que cette recette vous plaise ! 🙂