Aubergines rôties, sauce yaourt grenade façon Yotam Ottolenghi

Aubergines rôties, sauce yaourt grenade façon Yotam Ottolenghi

Cette association me fait rêver depuis longtemps, il me semble que c’est une recette du chef Yotam Ottolenghi à l’origine, probablement publié dans son livre Plenty : les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi. Ce chef propose des associations magiques et je me demande si je ne vais pas craquer et me l’offrir pour mon anniversaire 😉

J’ai profité des dernières aubergines de l’été et des premières grenades de l’année pour réaliser cette recette très gourmande. En version végane, j’ai utilisé un yaourt de soja. A l’origine, Yotam Ottolenghi utilise un mélange de yaourt à la grecque et de babeurre (lait fermentée). Je trouve que le mélange est sublime, les associations, les textures et les couleurs vont bien ensemble.

Aubergines rôties, sauce yaourt grenade façon Yotam Ottolenghi

Photo de la recette : Aubergines rôties, sauce yaourt grenade façon Yotam Ottolenghi
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour les aubergines :

  • 2 aubergines
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de thym

Pour la sauce :

Préparation

1. Lavez les aubergines et coupez-les en deux. Faites des entailles dans la chair en "quadrillages".
2. Placez les demi aubergines, côté bombé vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrez d'un peu de sel et de thym.
4. Faites cuire 35 à 40 min dans le four préchauffé à 180 °C, jusqu'à ce que la chair soit tendre.
5. Pendant ce temps, égouttez le yaourt 5 min à travers une mousseline s'il est trop liquide.
6. Pelez et écrasez la gousse d'ail. Ciselez les herbes.
7. Assaisonnez le yaourt avec les herbes fraîches, du sel, du poivre et l'ail écrasée.
8. Prélevez les grains de la grenade.
9. A la sortie du four, badigeonnez les aubergines de sauce au yaourt. Saupoudrez de grains de grenade et de zaatar. Ajoutez un filet d'huile d'olive et servez sans attendre.

Cette recette peut aussi se servir froide.

 

Recette Aubergines rôties sauce yaourt grenade

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