Connaissez-vous l’okara ? C’est la partie solide issue de la fabrication des laits végétaux. Un ingrédient magique à réutiliser en cuisine. Il permet d’ajouter du liant, du moelleux et d’avoir une belle texture dans vos préparations.
L’entreprise Soy, fabriquant de nombreux laits végétaux de soja, a choisi de vendre l’okara de soja en petites barquettes, prêt à utiliser. Un okara moelleux qui va faire des merveilles dans vos plats. Ici par exemple, j’en ai fait des petites boulettes bien parfumées. Allez-vous vous laisser tenter ? Cette recette est issue du dernier magazine Odelices.
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Boulettes d’okara aux carottes, tomates et cumin
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- 1/2 c. à c. de cumin
- 100 g de carottes râpées
- 10 feuilles de menthe
- 250 g d'okara Soy
- 40 g de concentré de tomates
- 4 c. à s. de sauce soja (ou sauce tamari pour une version sans gluten)
- 40 g de fécule de maïs
- huile friture
Sauce tomate :
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 400 g de coulis de tomates
- 1/2 c. à c. de cumin moulu
- 1/2 c. à c. de piment doux en poudre
- 5 feuilles de menthe
- 1 gousse d'ail
- Sel
Préparation
1. Pelez et émincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d’olive et le cumin, pendant 5 min.
2. Lavez, pelez et râpez les carottes. Ciselez les feuilles de menthe.
3. Dans un saladier, mélangez l'okara, l'oignon, les carottes, la menthe, le concentré de tomates et la sauce soja. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
4. Formez environ 30 boulettes entre vos mains, puis faites-les frire dans une poêle avec 1 cm d'huile au fond, en retournant les boulettes régulièrement, pendant 8 à 10 min.
5. Préparez la sauce tomate : pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse faites revenir l'oignon avec un filet d'huile et une pincée de sel, pendant 5 minutes. Ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez le coulis de tomates, le cumin, le piment doux, la menthe, l'ail écrasé, mélangez et laissez cuire sur feu doux pendant 10 min.
6. Servez les boulettes avec la sauce tomate.