Bon bon… Nous voilà confinés une nouvelle fois de manière plus drastique avec la fermeture des écoles… Je vous avais préparé une superbe recette rigolote pour le 1er avril mais j’ai peur que l’ambiance ne soit pas à la fête. D’un autre côté, il va bien falloir les occuper ses petits bouts de choux pendant les 3 semaines de vacances imposées…
Je vous propose de faire un atelier brioches avec les enfants ! Chacun prend sa boule de pâte et fait une forme à cuire au four. Ici j’ai suivi la recette du blog Amuses Bouche, que je trouvais vraiment jolie. Je voulais faire des petits lapins, mais la boule centrale était trop grande (je n’ai réalisé qu’après que le lapin était représenté de dos et que la boule devait être la queue). Du coup, mes brioches lapins ressemblaient plutôt à des brioches poissons… Que vous voyiez des lapins, des poissons ou des escargots, une chose est sûre : ces brioches au bon goût de fleur d’oranger sont moelleuses et délicieuses à souhait. Je vous mets plus bas la photo en version lapin 😉
Brioches poissons d’avril
Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (10 g)
- 50 g de sucre
- 470 g de farine de blé
- 22 cl de lait (lait d'avoine pour moi)
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour la déco :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillerées à soupe de sucre à chouquette
Préparation
1. Déposez tous les ingrédients pour la pâte dans la cuve d'une machine à pain et lancez le programme pâte. Si vous n'avez pas de machine à pain, dans un saladier mélangez la levure avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau tempérée (37 à 38 °C) puis laissez reposer 10 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le sel, le lait, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf battu et le beurre mou. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud.
2. Farinez votre plan de travail. Chassez l'air de la pâte puis travaillez-la pendant quelques instants. Divisez-la en 8 boules.
3. Prélevez un petit morceau de chaque boule et façonnez une petite boule pour la queue. Façonnez le reste de la pâte en un long boudin qui s'affine vers les extrémités.
4. Pliez le boudin en U puis croisez les deux bouts en laissant un petit trou au milieu. Torsadez les deux bouts 2 fois sur eux-mêmes. Déposez la petite boule dans le creux.
5. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'oeuf dilué dans quelques gouttes d'eau. Saupoudrez les queues des lapins de sucre à chouquette.
6. Enfournez les brioches dans un four préchauffé à 170 °C et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.