Pour les fêtes de Noël, certaines personnes ne peuvent pas de passer de crème de marrons ! J’ai tendance à trouver les desserts aux marrons toujours un peu « gras ». Alors j’ai tenté l’association dans une bûche de Noël avec un fruit rouge acidulé, le cassis, pour réveiller le dessert et les papilles. Le résultat est onctueux, léger et aérien. Faites attention de ne pas trop cuire le biscuit : il doit rester moelleux pour ne pas casser au roulage. Et roulez-le délicatement dans un torchon dès la sortie du four pour lui donner la forme. Je vous renvoie vers une ancienne vidéo disponible sur ma chaîne YouTube que j’avais faite pour bien maîtriser la technique du roulage après cuisson.
Vos invités vont adorer cette bûche cassis marrons, c’est sûr ! Découvrez aussi mes autres recettes de bûche de Noël.
Bûche de Noël légère cassis marrons
Ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine de blé
- 100 g de confiture de cassis
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 150 g de crème de marrons
- Sucre glace pour décorer
Préparation
Réalisez le biscuit roulé :
1. Séparez les blancs et le jaune de 2 oeufs.
2. Fouettez 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier avec le sucre.
3. Ajoutez-y la farine et mélangez.
4. Battez les 2 blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
5. Etalez sur une grande plaque à biscuit génoise et enfournez 9 à 11 minutes dans le four préchauffé à 180°C, surveillez la cuisson le biscuit doit être cuit mais pas trop au risque de devenir cassant.
6. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre, roulez-le et maintenez-le ainsi pour que le gâteau refroidisse déjà roulé.
7. Mettez un saladier et les fouets du batteur électrique au réfrigérateur.
Au bout de 30 min préparez la mousse aux marrons :
8. Battez dans le saladier froid la crème liquide au batteur électrique jusqu'à ce qu’elle double de volume et que le batteur marque des sillons dans la crème. (Ne pas trop battre la crème elle risque de trancher et devenir du beurre)
9. Incorporez délicatement la crème fouettée dans la crème de marron et réservez au réfrigérateur.
Dressez :
10. Déroulez le biscuit, tartinez de confiture de cassis, puis répartissez les 2/3 de la mousse au marron (le biscuit ne doit pas être chaud sinon la mousse va fondre). Roulez le biscuit sur lui-même et tartinez joliment du reste de mousse le dessus du gâteau et réservez au frais.
11. Découpez les entames et saupoudrez de sucre glace juste avant le service.
Bonjour et Mercii pour cette recette, je l’ai testée pour Noel et cette bûche a eu un vrai succès (même auprès des convives pas « becs sucrés » ! Mercii beaucoup!
Bonjour et merci beaucoup pour votre message !
Ravie que la bûche ait plu à tous 😉
J’ai testé. Trop sucré. Et pour le glaçage j’ai galèré trop liquide. Génoise bien.
Bonjour Jessica,
Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plu. Si le glaçage est trop liquide, c’est peut-être que la chantilly n’était pas suffisamment ferme. Vous pouvez y ajouter du mascarpone pour la rendre plus solide.
Recette testée ce 25 décembre, excellente et moelleuse, l’association cassis et marron le Top.
Merci pour ce partage, j’adopte la recette de la génoise.
Belle Annnée 2018.
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre message. Je suis vraiment contente que ma recette vous ait plu.
Je vous souhaite également une très bonne année 2018 !
Quelle jolie bûche pour les fêtes 😉 bonne soirée
Merci beaucoup Celinette ! Joyeuses fêtes de fin d’années 😉
Très bonne association, ce devait être délicieux.
Pour un dessert à la crème de marrons pas gras ni sucré, voici un lien vers un article de mon blog : http://plumeetpapiers.canalblog.com/archives/2016/04/02/33580555.html
J’y donne ma recette, c’est léger et très bon, tout le monde en raffole… avec de la crème de marrons Clément Faugier bien sûr ! La meilleure selon moi.
(les photos sur mon blog ne sont pas hyper nettes, désolé, j’ai un appareil photo de moyenne qualité)