Le chili con carné est une des recettes emblématiques du sud des états unis. Ce ragoût de viande épicé aux haricots rouges peut tout à fait se faire en version végétarienne. Il vous suffira de remplacer la viande hachée par des protéines de soja texturées ou des lentilles comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui. J’ai utilisé des lentilles beluga mais vous pouvez prendre des lentilles vertes sans problème. Vous aurez une recette facile à faire, très complète et bien gourmande pour les journées fraîches qui arrivent.
Chili sin carne
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 courgette
- 1 carotte
- 400 g de haricots rouges cuit
- 1 tasse de lentille beluga cuite
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 400 g de tomates pelées et concassées
- 1 cuillerée à soupe de mélange d'épices mexicaine
ou
- 1/2 cuillerée à café de cumin
- 1/2 cuillerée à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillerée à café de piment doux
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de cannelle
Préparation
1. Pelez et émincez finement l'oignon
2. Épluchez la carotte.
3. Coupez la carotte et la courgette en dés.
4. Faites revenir l'oignon dans une grande poêle ou une sauteuse avec un filet d'huile.
5. Ajoutez carotte et courgette, salez et poivrez, couvrez et laissez cuire pendant 10 min.
6. Ajoutez les tomates pelées, les lentilles, les haricots rouges, les gousses d'ail écrasées et les épices, laissez mijoter 15 à 20 min.
7. Servez avec du riz
Un régal à chaque fois.
Recette approuvée et testée, bravo pour cette idée de remplacer la « carne » par ces lentilles noires dont il me restait un fond de paquet. Merci Marie-Laure pour cette belle proposition végane.
Pierre-Jean
Bonjour essayé la semaine passée, tout simplement excellent , fait avec une boite de lentilles bio…
Bonjour Jean,
Un grand merci pour votre commentaire. je suis très contente que ma recette vous ait plu.
Très bonne journée à vous !