La saison des pêches est bien trop courte ! Alors en été, j’en achète toutes les semaines et mes enfants adorent. On les croque comme ça, sans rien. Mais parfois, j’apprécie de les cuisiner dans des desserts gourmands : un velouté pêche pain d’épices, des pêches rôties au coeur amande, des pêches meringuées, un trifle aux pêches… Et dernièrement, j’ai même essayé la pêche en association sucré salé dans une salade Panzanella tomates pêches absolument délicieux. Mais pour aujourd’hui, je vous propose un clafoutis tout simple aux pêches, parfumé avec une pointe de rhum (que vous pouvez bien sûr ne pas mettre). Comme quasiment toujours, je cuisine sans produits laitiers donc cette recette est sans lactose. Vous pouvez bien sûr utiliser le lait de votre choix.
Clafoutis aux pêches – sans lactose
Ingrédients
- 7 pêches (environ 800 g)
- 2 petits œufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 60 g de farine
- 25 cl de lait d’avoine
- 1 c. à s. de rhum
- ½ citron vert
Préparation
1. Lavez les pêches et coupez-les en deux pour retirer le noyau. Coupez les oreillons en quartiers.
2. Déposez les quartiers de pêches en rosaces dans un plat à gratin rond d’environ 24 cm de diamètre.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine, puis le lait, le rhum et le zeste d’1/2 citron vert.
4. Versez sur les pêches et faites cuire 40 min à 180 °C.