En cette période d’école à la maison, mes enfants s’attendent à ce qu’il y ait toujours un gâteau fait maison qui les attendent pour le goûter. Cela tombe bien, j’ai du temps et ils m’aident ! J’en profite pour faire travailler mon fils en lecture sans qu’il ne rechigne… Aujourd’hui nous avons préparé des cookies aux flocons d’avoine, graines de pavot et cannelle. On a un peu fait avec les restes du placard et les demandes des enfants : ils voulaient des graines de pavot parce qu’ils ont l’habitude de manger du makotch chez leurs grands-parents polonais et ça leur manque ! Alors on en a mis dans des cookies. Vous pouvez les remplacer par des amandes concassées, noisettes ou noix de pécan, plus classiques pour des cookies ! Ou pourquoi pas de pépites de chocolat ?
Cookies aux flocons d’avoine, cannelle et pavot
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre blond de canne
- 1 gros oeuf
- 150 g de farine de blé
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 70 g de flocons d'avoine
- 25 g de graines de pavot
Préparation
1. Pensez à sortir le beurre 1h avant de faire la recette. Coupez-le en petits dés et posez-le dans un saladier à température ambiante.
2. Une heure plus tard, le beurre doit avoir pris une consistance plus molle. Écrasez-le avec une fourchette jusqu'à avoir une consistance de pommade.
3. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
4. Cassez l'oeuf dans un bol et fouettez-le avec une fourchette. Incorporez-le dan le mélange beurre-sucre.
5. Ajoutez la farine et la cannelle et mélangez à l'aide d'une cuillère. La pâte est encore très collante à cette étape.
6. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et les graines de pavot. Il sera plus simple de mélanger à la main. Si la pâte colle encore beaucoup trop, réservez-la 30 min au réfrigérateur.
7. Formez des boules entre vos mains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les biscuits.
8. Faites cuire 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180 °C.