Ce blog regorge de recettes de cookies… Forcément, avec deux loustics, j’en cuisine quasiment tous les mercredis ! Et là avec le confinement, eh bien c’est presque tous les jours que nous testons une nouvelle recette de biscuits. C’est parfois difficile car le rayon farine de mon supermarché est toujours vide. Alors on innove avec des biscuits sans farine. Et finalement, ce n’est pas si difficile de faire des gâteaux sans farine !
Cette recette de cookies santé, je l’ai découverte sur le superbe compte instagram de @maiacha_ : ma fille les a fait toute seule (j’ai juste un peu aidé à façonner les cookies pour avoir un plus joli visuel…). C’est vraiment super bon !
Cookies healthy aux flocons d’avoine et compote de pommes – sans farine sans oeuf
Ingrédients
- 120 g de flocons d'avoine
- 1 cuillerée à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillerée à café de poudre à lever (ou levure chimique ou bicarbonate)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 100 g de compote de pommes
- 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable
- 60 g de fruits surgelées (framboises, myrtilles, groseilles, mûres..)
- 25 g de chocolat blanc (vegan si souhaité)
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la poudre d'amande, la levure, le sel et la cannelle.
2. Ajoutez le compote et le sirop d'érable. Mélangez bien.
3. Concassez le chocolat blanc en petits morceaux.
4. Ajoutez le chocolat et les fruits encore surgelées dans la pâte.
5. Formez des petites galettes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile silicone.
6. Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 200 °C.
Bonjour,
Je viens d’essayer ta recette de cookies.
J’ai dû foirer quelque chose car je me suis retrouvée avec une pâte assez friable, qui ne se tient pas vraiment, très difficile à modeler en cookie et, après cuisson, ils restaient assez prompts à se casser en miettes, tout en restant un peu trop mous.
Pourtant, j’ai suivi scrupuleusement la recette (sauf pour la poudre d’amande que j’ai remplacé par des noisettes moulues finement, et pour le chocolat, j’ai pris du noir 85%). Mais je doute que ça soit ça le problème.
Est-ce que tu laisses reposer la pâte, le temps que les flocons s’imbibent de compote ? Ou ma compote n’était pas assez liquide (c’est de la compote maison) ? Ou peut-être que tu utilises la chaleur tournante du four ? Ou peut-être que la recette fonctionne mieux avec des petits flocons qu’avec des gros ?
Je pense aussi que j’aurais dû sélectionner les myrtilles les + petites car les grosses étaient + difficiles à inclure dans la pâte.
Enfin, le goût est bon, c’est déjà ça 😉 Merci pour la recette
Bonjour, alors les cookies sont un peu friables mais normalement ça se tient bien. On peut laisser un peu reposer pour que les flocons s’imbibent de la compote. Et oui je pense que c’est mieux avec des flocons plus petits. Effectivement on peut changer la poudre d’amande par de la poudre de noisette sans aucun soucis, surtout que là il n’y en a qu’une cuillère à soupe. Et oui je cuis en chaleur tournante mais je ne crois pas que cela change beaucoup.
D’après les calculs d’une application Fitness un cookie serait de 76 cal.
Merci beaucoup Alexandra pour cette info !
Bonjour, combien de calorie un de ces cookies contient-il?
Merci pour cette super recette !!
Bonjour Anna,
Je suis désolée mais je ne sais pas du tout comment calculer les calories d’une portion de cookies.
Je ne vais pas pouvoir vous aider.