Le croque-monsieur est un classique de la cuisine française. On l’apprécie pour sa facilité de préparation et sa générosité. Toutefois, il est souvent relayé au rang de « plat secours » quand on n’a pas l’envie de se prendre la tête devant les fourneaux. Redonnons ses titres de noblesse aux croque-monsieur en les adaptant façon veggie : qu’en dites-vous ?
Je vous propose une recette très gourmande avec de la mimolette, une purée de petits pois et des fonds d’artichauts. Un mélange savoureux, étonnant et délicieux !
Croque fondant aux artichauts, mimolette et petits pois
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 150 g de petits pois
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, Poivre
- 4 fonds d’artichaut, cuits
- 4 tranches de mimolette
- 8 tranches de pain de mie
Préparation
- Faites cuire les petits pois 15 min dans une casserole d’eau bouillante.
- Mixez-les avec l’huile, 1 c. à s. d’eau, du sel et du poivre pour obtenir une crème.
- Coupez les fonds d’artichaut en lamelles.
- Tartinez deux tranches de pain avec la crème de petits pois, disposez des lamelles d’artichaut sur une des tranches, ajoutez une tranche de mimolette, et refermez avec l’autre tranche tartinée. Procédez ainsi pour les autres croque-monsieur.
- Faites cuire 3 min dans la machine à croque-monsieur.