Il y a quelques mois, je cuisinais encore de la viande pour mes invités, m’y sentant un peu « obligée ». Mais petit à petit, j’ai commencé à ne plus en prendre dans mon assiette. Depuis mon passage au végétarisme, je n’ai pas encore osé cuisiner un vrai repas végétarien, avec des ingrédients comme du tofu, du tempeh, des protéines de soja, beaucoup de légumineuses… Dans un premier temps, je commence à m’habituer à ne pas servir de viande. Et c’est déjà un pas énorme car dans nos sociétés, les repas conviviaux se font quasiment toujours autour d’un plat de viande ou de poisson. En invitant mes beaux-parents un dimanche midi, j’ai choisi de refaire une recette indienne étonnante et savoureuse : un curry d’oeufs durs. C’est une recette que j’avais réalisée pour mon livre Inde sur la cuisine indienne, publiée en 2015 aux éditions Mango. Une recette gourmande que ma mère m’a faite redécouvrir, depuis qu’elle a plein de poules dans sa campagne anglaise et des oeufs à foison.
Curry aux oeufs durs et lait de coco
Ingrédients
- 4 œufs
- ¼ de cuillerée à café de coriandre en poudre
- ¼ de cuillerée à café de cumin en poudre
- ¼ de cuillerée à café de cardamome en poudre
- ¼ de cuillerée à café de curcuma
- ¼ de cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate en été (ou 1 cuillerée à café de concentré de tomates de l'automne au printemps)
- 20 cl de lait de coco en conserve
- Quelques brins de coriandre fraîche
- ghee ou huile
Préparation
1. Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
2. Lorsqu’ils sont cuits, passez-les sous l’eau froide. Ecalez les œufs puis coupez-les en deux.
3. Mélangez ensemble les épices en poudre puis faites-les chauffer dans une poêle à sec pour exhaler leurs arômes.
4. Emincez finement l’oignon et mettez-le dans la poêle avec 2 cuillerées à soupe de ghee. Laissez cuire 5 min.
5. Ecrasez l’ail et coupez la tomate en dés. Ajoutez-les dans la poêle avec le lait de coco. Mélangez bien.
6. Déposez les œufs, jaune vers le haut, et laissez cuire 10 min à feu doux.
7. En fin de cuisson ajoutez la coriandre ciselée.
Servez avec du riz et un chou cuit à la vapeur ou bouilli.
Version sans lactose : cette recette est quasiment sans lactose car normalement, le ghee est un beurre clarifié dont on a retiré les protéines de lait et gardé que la matière grasse. Mais pour être sûre, remplacez-le par de l'huile de cuisson.
Testée et plus qu’approuvée. Je sens que nous allons la refaire souvent. Merci Marie-Laure 🙂 Des bisous
Merci beaucoup Mélanie ! Ravie que la recette ait plu à toute la famille. Bisous à vous 4.
Super! Et en plus on peut adapter la sauce à son goût! Je mange des oeufs quasiment tous les jours et je varie bcp la façon de la cuisiner; donc j’aime cette recette. Merci !
Bonjour Christelle,
Eh bien, j’espère que cette recette vous plaira si vous l’essayez ! Comment accommodez-vous vos oeufs ? Avez-vous une recette fétiche ?