Après les excès des fêtes de Noël, vous cherchez peut-être une recette saine et légère avec des légumes de saison ? Et si vous faisiez un curry de légumes ? Je vous propose de tester ce plat complet de curry de chou-fleur au tofu fumé : la sauce au lait de coco est onctueuse et savoureuse. Attention à la quantité de curry que vous mettez dans le plat, à doser en fonction de sa teneur en piment et selon vos goûts. J’ajoute des dés de tofu fumé pour avoir un plat complet et nourrissant, riche en protéines végétales. Vous pouvez utiliser du tofu nature mais le tofu fumé apporte davantage de goût, son petit goût fumé rappelle un peu les lardons.
Curry de chou-fleur au tofu fumé et lait de coco
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de poudre ou pâte de curry
- 400 g de tomates pelées et concassées, en conserve
- 40 cl de lait de coco, en conserve
- 100 g de tofu fumé
- Quelques branches de coriandre fraiche
- Sel
- 200 g de riz
- 4 pains type nan (avec ou sans gluten)
Préparation
1. Lavez le chou-fleur et coupez-le en fleurettes.
2. Faites cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min environ, il doit-être tendre.
3. Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile, le sel, le curry et faites revenir 4 à 5 min sur feu moyen.
4. Ajoutez dans la sauteuse les tomates et le lait de coco.
5. Coupez le tofu en cubes, ajoutez-le dans la sauteuse.
6. Lorsqu'il est cuit, égouttez le chou-fleur et ajoutez-le dans la sauteuse. Laissez cuire quelques minutes pour bien l’enrober de sauce.
7. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, puis égouttez en fin de cuisson.
8. Servez le curry de chou-fleur avec du riz, un pain nan, parsemez de feuilles de coriandre fraîche.
Très bon aussi avec un tofu épicé.
Ravie que la recette vous ait plu ! Merci pour votre commentaire.