Farçous Aveyronnais aux blettes

Farçous Aveyronnais aux blettes

Le respect des saisons est de plus en plus au coeur de nos préoccupations. Même si parfois, il est difficile de connaître les saisons car les supermarchés proposent de tout, tout le temps. Mais les consommateurs se lassent des tomates sans goût, des  courgettes aux pesticides et des pommes conservées en frigo. J’adhère à 100% à cette pratique même si parfois, mon métier de photographe culinaire m’oblige à être un peu en avance (en ce moment, je travaille sur un projet de livre de Noël et sur les magazines à paraître cet été !). Alors c’est avec La Ruche qui dit Oui qui je retrouve mes repères. Celle d’Antony propose des maraichers locaux et bio, avec des légumes de saison, tout juste cueillis, comme ces belles bottes de blettes que j’ai transformées en farçous aveyronnais grâce à la recette de Marie Chioca. N’ayant pas de farine d’avoine et plus de parmesan, j’ai improvisé avec de la farine de blé et du cheddar. C’est délicieux !

Vous pouvez remplacer les feuilles de blettes par des épinards.

Farçous Aveyronnais aux blettes

Photo de la recette : Farçous Aveyronnais aux blettes
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 175 g de blettes sans les côtes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 120 g de farine de blé
  • 25 g de son de blé
  • 70 g de cheddar
  • 1 échalote, émincée
  • 2 gousses d'ail, écrasée
  • 2 œufs moyens
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive (+ un peu plus pour la poêle)
  • 1/2 sachet de levure
  • Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par laver les feuilles de blettes et le persil puis égouttez-les bien à l'essoreuse à salade. Puis, mixez tous les ingrédients au mixer jusqu'à ce que la pâte ressemble à une pâte à pancakes verte bien épaisse.
2. Faites ensuite chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive pour faire cuire les farçous comme des pancakes à l'aide d'une petite louche.
3. Versez la pâte bien épaisse dans la poêle sans les étaler. Dans une grande poêle, faites entrer 3 et 4 farçous à la fois afin qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson.
4. Laissez dorer pendant 3 à 4 minutes sur chacune des faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés mais aussi bien gonflés.
5. Dégustez bien chaud ou froid avec une salade.

Tip

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