Quand on parle de la région Grand Est, on pense instinctivement aux emblématiques bretzels, aux revigorantes flammekueches ou à l’inimitable Kouglof alsacien. Mais au cœur de ce vaste territoire vibrant de traditions, d’autres spécialités valent aussi le détour. Pour cette recette, on pose les papilles dans les Ardennes. Ce département qui abrite un patrimoine architectural et naturel précieux, garde dans ses terres les traces d’un passé foisonnant. Citadelles, châteaux forts, moulins d’époque… C’est une frise chronologique à ciel ouvert ! Et le paysage culinaire n’est pas en reste. La preuve avec cette galette au sucre pleine de promesses. Les aventuriers du goût, les patriotes au bec fin ou les ardennais d’adoption apprécieront sa texture moelleuse et son côté généreux. Très riche, cette “galette au suc”, comme on la surnomme sur-place, est marquée par des trous. Ceux-ci appelés goffes ou glaus se sont formés grâce à une bonne quantité de beurre. Un dessert nourrissant réalisé pour « Passion Céréales » qui clôture en beauté ce voyage express dans la délicieuse région ardennaise.
Galette au sucre ardennaise
Ingrédients
- 3 cl de lait tiède
- 8 g de levure de boulanger
- 260 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
Préparation
1. Mélangez la levure avec le lait tiède pour la réhydrater.
2. Pour la pâte briochée, mélangez la farine, les oeufs, le beurre, le sucre, le sel et le levain. Dès que la consistance devient compact, travaillez la pâte avec vos mains.
3. Laissez gonfler 1h.
4. Tapez sur la pâte pour enlever les bulles d'air et placez-la ensuite dans un moule rond. Laissez lever une seconde fois pendant 1h.
5. À l'aide d'une spatule, répartissez la crème fraîche, le sucre et recouvrez partiellement de noisettes de beurre.
6. Enfournez 15 min à 240 °C. Démoulez et attendez qu'elle tiédisse pour la déguster.