Comment faire manger du chou-fleur aux enfants ? Et aux adultes (parce que moi non plus je ne suis pas fan de ce légume 😅) ? J’ai cuisiné avec ma fille la recette la plus gourmande de chou-fleur que j’ai jamais mangée : des galettes de chou-fleur au parmesan et au thym. Ce sont des petites croquettes de légumes, bien moelleuses et très parfumés, qui dévoilent le chou-fleur sous un autre jour. Gros succès, sauf peut-être pour les oignons que je ne mettrais pas la prochaine fois pour mes enfants.
Très facile à faire, vous pouvez en profiter pour faire un atelier cuisine avec vos enfants. Et s’ils cuisinent, ils mangeront encore avec plus de plaisir leur plat de légumes !
- Pour une version sans lactose : remplacez le parmesan par de la levure maltée
- Pour une version sans gluten, il faudra utiliser une chapelure sans gluten
- Pour une version vegane, je me dis qu’on pourrait remplacer l’oeuf par 50 g de tofu soyeux : il faut que je tente !
Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym

Ingrédients
- 1 petit chou-fleur (environ 575 g de fleurons)
- 1/2 oignon (ou une échalote)
- 1 oeuf
- 40 g de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym séché
- Sel
Préparation
1. Détaillez le chou-fleur en petits fleurons. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 15 min jusqu'à qu'ils soient tendres. Attention, à ne pas trop les cuire, ils ne doivent pas se transformer en purée.
2. Pelez et ciselez finement l'oignon.
3. Égouttez le chou-fleur et mixez-le brièvement, de manière à garder des morceaux. (Vous pouvez aussi le passer au presse-purée ou le fouetter avec l'ustensile feuille dans un robot pâtissier.)
4. Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, l'oignon, l'oeuf battu, la chapelure, le parmesan, l'huile et le thym.
5. Prélevez une cuillerée de pâte et formez des boules entre vos mains. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d'une toile en silicone).
6. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180 °C. Servez avec un oeuf au plat et des crudités.
Astuce : dans une idée de zéro déchet, vous pouvez garder le coeur du chou-fleur pour les mettre dans une soupe.
Excellente recette que je referai avec plaisir, enfin une autre façon de manger ce légume autrement qu’avec une béchamel merciiiiiiii
Merci beaucoup pour votre commentaire (que je n’avais pas vu). J’ai toujours détesté le chou-fleur à la béchamel et j’avais beaucoup aimé cette recette de galette. Ravie qu’elle vous plaise également.