Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym

Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym

Comment faire manger du chou-fleur aux enfants ? Et aux adultes (parce que moi non plus je ne suis pas fan de ce légume 😅) ? J’ai cuisiné avec ma fille la recette la plus gourmande de chou-fleur que j’ai jamais mangée : des galettes de chou-fleur au parmesan et au thym. Ce sont des petites croquettes de légumes, bien moelleuses et très parfumés, qui dévoilent le chou-fleur sous un autre jour. Gros succès, sauf peut-être pour les oignons que je ne mettrais pas la prochaine fois pour mes enfants.

Très facile à faire, vous pouvez en profiter pour faire un atelier cuisine avec vos enfants. Et s’ils cuisinent, ils mangeront encore avec plus de plaisir leur plat de légumes !

  • Pour une version sans lactose : remplacez le parmesan par de la levure maltée
  • Pour une version sans gluten, il faudra utiliser une chapelure sans gluten
  • Pour une version vegane, je me dis qu’on pourrait remplacer l’oeuf par 50 g de tofu soyeux : il faut que je tente !

Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym

Photo de la recette : Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym
Pour 14 galettes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur (environ 575 g de fleurons)
  • 1/2 oignon (ou une échalote)
  • 1 oeuf
  • 40 g de chapelure
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de thym séché
  • Sel

Préparation

1. Détaillez le chou-fleur en petits fleurons. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 15 min jusqu'à qu'ils soient tendres. Attention, à ne pas trop les cuire, ils ne doivent pas se transformer en purée.
2. Pelez et ciselez finement l'oignon.
3. Égouttez le chou-fleur et mixez-le brièvement, de manière à garder des morceaux. (Vous pouvez aussi le passer au presse-purée ou le fouetter avec l'ustensile feuille dans un robot pâtissier.)
4. Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, l'oignon, l'oeuf battu, la chapelure, le parmesan, l'huile et le thym.
5. Prélevez une cuillerée de pâte et formez des boules entre vos mains. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d'une toile en silicone).
6. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180 °C. Servez avec un oeuf au plat et des crudités.

Astuce : dans une idée de zéro déchet, vous pouvez garder le coeur du chou-fleur pour les mettre dans une soupe.

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Un commentaire au sujet de « Galettes de chou-fleur au parmesan et au thym »

    • Merci beaucoup pour votre commentaire (que je n’avais pas vu). J’ai toujours détesté le chou-fleur à la béchamel et j’avais beaucoup aimé cette recette de galette. Ravie qu’elle vous plaise également.

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