Avez-vous l’occasion de mettre du sarrasin dans votre cuisine ? Cet ingrédient est une merveille pour la santé, il ne contient pas de gluten mais il est riche en magnésium, en protéines, en fibres, en antioxydants… Et sa culture est bonne pour les sols car il économise l’azote. Je le cuisine de plus en plus et j’en ai même fait un livre « Le sarrasin, la petite graine aux grands effets » aux éditions Terre Vivante.
Les flocons de sarrasin sont peut-être l’un des formes la plus simples à cuisiner pour un premier essai. Ils s’utilisent comme des flocons d’avoine, aussi bien dans les préparations salées que sucrées. Pour mon anniversaire la semaine dernière, je les mettais dans un crumble fraise banane. Cette semaine je les ajoute dans des galettes végétales à la courgette, que mes enfants ont dévorés !
Et en plus, cette recette végétarienne rentre dans le cadre d’un régime sans fodmaps, sans gluten ou sans lactose !
Galettes aux flocons de sarrasin et courgettes – sans fodmaps sans gluten
Ingrédients
- 2 courgettes (400 g une fois râpées)
- 320 g de flocons de sarrasin
- 4 œufs
- 4 cuillerées à soupe de persil
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- 6 à 8 cuillerées à soupe d'eau
Préparation
1. Lavez, ôtez les queues et râpez les courgettes, finement.
2. Dans un saladier battez les oeufs, ajoutez les courgettes, les flocons de sarrasin, le persil, salez et poivrez.
3. Ajoutez 6 à 8 cuillerées à soupe d'eau en fonction de la texture.
4. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
5. Faites cuire dans une poêle chauffée avec un filet d'huile, déposez une grosse cuillerée à soupe de pâte, laissez cuire quelques minutes retournez lorsqu'elles sont dorées et faites cuire de l'autre côté.