Est-ce que le gâteau courgette chocolat est devenu un classique chez vous ? L’ajout de courgette permet de mettre très peu de beurre voire même de ne pas en mettre du tout pour cuisiner un gâteau au chocolat bien moelleux sans beurre. Comme mes enfants n’aiment pas les gâteaux au chocolat, j’ai testé la technique pour une recette de gâteau nature avec des pépites de chocolat. J’adore le résultat zébré vert et marrons que l’on obtient à la découpe.
Gâteau sucré aux courgettes et chocolat

Ingrédients
- 2 courgettes (400 g)
- 4 œufs
- 150 g de sucre blond de canne
- 200 g de farine de blé
- ½ c. à s. de levure chimique
- 50 g de beurre fondu
- Le zeste d’un citron
- 75 g de pépites de chocolat noir
Préparation
1. Râpez les courgettes et placez-les dans une passoire. Pressez-les dans vos mains afin de retirer l’excédent d’eau.
2. Dans un saladier, fouettez un œuf entier avec 3 jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez peu à peu la farine, la levure puis le beurre fondu.
3. Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les peu à peu et délicatement à la préparation.
4. Ajoutez les courgettes avec le zeste de citron et les pépites de chocolat. Mélangez délicatement.
5. Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
6. Faites cuire le gâteau pendant 1 h, dans un four préchauffé à 180 °C.
Quelle originalité ce cake au chocolat et à la courgette ! Un mélange qui m’a l’air très appétissant, je vais l’essayer sans attendre !
Bonjour Aude,
Merci pour votre commentaire. N’hésitez pas à me dire si vous essayez !
Vraiment bon et parfait pour l’été. Léger et original. Tout le monde a aimé.
Merci
Un grand merci pour ce retour très positif. 🙂
C’est très encourageant de voir que mes recettes vous plaisent !