Recette Kitchari : une recette indienne aux bienfaits ayurvédiques

Kitchari au riz et lentilles corail – une recette indienne aux bienfaits ayurvédiques

Réconfortant et énergisant, le kitchari est un plat indien typique de la cuisine ayurvédique, que l’on peut manger aussi bien en hiver qu’en été, en variant les légumes de saison. Ce plat complet est léger, économique et facile à faire : il est composé d’une base de riz, de légumineuses (le plus souvent des haricots mungo), d’épices et de légumes. Le combinaison riz et légumineuse permet d’avoir un apport complet en protéines. Riche en glucides, il apporte aussi un bon niveau d’énergie et de satiété. À déguster entre deux séances de yoga 😊

La médecine ayurvédique croit que toute guérison commence par le tube digestif : le kitchari est utilisé pour purifier le système digestif en le mettant au repos (puisqu’il n’aura pas à décomposer des aliments transformés) et éliminer les toxines. Il est même consommé pendant les périodes de convalescence. Le kitchari est souvent utilisé en monodiète : seul plat consommé sur une longue période de désintoxication.

N’ayant pas de haricots mungo dans mon placard, j’ai fait un kitchari à base de lentilles corail : la cuisson est plus rapide et le plat est tou aussi savoureux. J’ai utilisé la dernière courge butternut présente dans ma cave et une belle botte de carotte. Vous pouvez aussi mettre des poireaux, des fèves, des petits pois, du chou, des courgettes…

Kitchari au riz et lentilles corail – une recette indienne aux bienfaits ayurvédiques

Photo de la recette : Kitchari au riz et lentilles corail – une recette indienne aux bienfaits ayurvédiques
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 3 grosses carottes (soit 200 g)
  • 350 g de courge butternut
  • 1 c. à c. d'huile de coco
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c. de coriandre en graines
  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/2 c. à c. de cardamome verte en poudre
  • 1/2 c. à c. de fenouil en poudre
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 220 g de riz basmati
  • 140 g de lentilles corail
  • 90 cl d'eau
  • Sel
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 2 quartiers de citron
  • Poivre

Préparation

1. Pelez et coupez en petits dés les carottes et la courge butternut.
2. Dans une casserole, faites fondre l'huile de coco et ajoutez les épices, les légumes, le riz et les lentilles. Assaisonnez avec une pincée de sel et recouvrez le tout avec l'eau.
3. Cuisez pendant 20 minutes à feu doux.
4. Assaisonnez selon votre goût avec de la coriandre hachée, du jus de citron et du poivre puis servez sans attendre.

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