Lasagnes à la bolognaise végétariennes

Lasagnes à la bolognaise végétariennes

Les lasagnes à la bolognaise sont un plat complet que j’adorais manger étant petite : la recette de ma mère était extra ! Après mon premier essai de lasagnes végétariennes aux protéines de soja, j’ai amélioré ma recette et j’ai eu l’occasion de la retester pour l’anniversaire de ma fille, avec mes invités non végétariens. Ils ont adoré ! Les protéines de soja sont passées inaperçues, quasiment similaire à la texture de la viande et le lait d’amande a apporté une saveur légèrement sucrée qu’ils ont beaucoup aimé. Bref, encore un succès pour un repas 100% végétarien avec des amis carnivores !

Cette recette n’est pas sans lactose car elle contient du fromage, dont j’ai encore beaucoup de mal à me passer ainsi que du beurre pour la béchamel. Vous pouvez bien sûr rendre ce plat vegan en supprimant le fromage et en remplaçant le beurre par de la margarine ou de l’huile d’olive.

Lasagnes à la bolognaise végétariennes

Photo de la recette : Lasagnes à la bolognaise végétariennes
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour la sauce bolognaise :

Pour la béchamel :

Pour finaliser :

Préparation

Réalisez la sauce bolognaise :
1. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
2. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail haché avec l’huile d'olive et une pincée de sel.
3. Hachez les protéines de soja à l'aide d'un grand couteau si elles sont trop grosses. Ajoutez-les dans la sauteuse avec les tomates, le laurier et les épices.
4. Couvrez et laissez mijoter environ 20 min.

Réalisez la béchamel :
1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
2. Ajoutez la farine en mélangeant vivement le tout pour confectionner un roux.
3. Ajoutez ensuite progressivement le lait tout en continuant de mélanger, prolongez la cuisson jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
4. Salez selon votre goût.

Montage :
1. Dans un plat à four d'environ 18 x 25 cm versez un peu de sauce béchamel.
2. Recouvrez d’une couche de feuille de lasagne, puis la moitié de la sauce bolognaise et un peu de béchamel.
3. Ajoutez à nouveau une couche de feuilles de lasagnes, le restant de sauce bolognaise et un peu de béchamel.
4. Terminez par une couche de feuilles de lasagnes recouverte de sauce béchamel.
5. Répartissez le fromage râpé et enfournez pour 20 à 30 min à 180°C.

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Un commentaire au sujet de « Lasagnes à la bolognaise végétariennes »

    • Bonjour, n’ayez crainte, avec 800 g de tomates, 100 g de protéines de soja, 60 cl de lait… Les quantités sont largement suffisantes pour 6 personnes. J’ai mis autant de feuilles de lasagnes que la taille du plat me laissaient en mettre. Mais libre à vous d’en rajouter selon la taille de votre plat. 😉

  1. Bonjour,
    J’ai très envie de tester cette recette. Je ne connais pas les protéines de soja déshydratées, et justement on nous en a offert! Faut-il les réhydrater avant de les mettre à mijoter? Merci.

    • Bonjour Mélanie,

      Quand j’ai découvert les protéines de soja déshydratées, je les ai réhydratées dans de l’eau mais du coup, elles étaient très fades ! Aujourd’hui je préfère les réhydrater directement dans la sauce tomate (du coup il faut un peu plus de sauce tomate) ou dans un bouillon épicé (avec un cube de bouillon, de la sauce soja ou du miso, des épices…). J’espère que cette recette vous plaira !

      Bonne journée !

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