Layer cake framboises coco – bon anniversaire mon Bastien !

Layer cake framboises coco – bon anniversaire mon Bastien !

La rentrée des classes prend une toute autre signification cette année pour nous. Bastien a fait sa première rentrée à la maternelle ! Quelle fierté de le voir grandir ainsi, de le voir heureux d’aller à l’école, ravi d’apprendre et d’expérimenter toujours et encore. « Moi je suis grand » me dit-il maintenant. Et oui, 3 ans déjà !

Bastien fait sa rentrée

Quel gâteau d’anniversaire réaliser pour fêter ses 3 ans ? C’est un souvenir qui m’a aidé dans mon choix : mon fils tranquillement installé sur les genoux de ma mère lorsqu’elle soufflait ses bougies, son sourire coquin lorsqu’il attrapait les framboises sur le dessus du gâteau… Ce sera donc des framboises pour cette année ! Même si le gâteau au chocolat en forme de poisson qui avait beaucoup plu !

J’ai choisi un gâteau à étages, aussi appelé layer cake, parce que je voulais un gâteau frais, moelleux et savoureux. Pas de personnage de livre ou de dessin animé à représenter alors je n’avais besoin ni de pâte à sucre, ni de colorant, ni de crème au beurre. Tant mieux ! Mon biscuit est sans beurre mais avec du lait de coco : cela donne une sorte de texture de génoise très légère et moelleuse. Pour la crème, j’ai opté pour la sublime crème Chantilly au mascarpone car sa tenue est parfaite (surtout avec le mascarpone bio ultra crémeux !). C’est dommage car avec un biscuit sans lactose, cela aurait été l’occasion de tester une crème au tofu soyeux pour garnir ce gâteau. Allez, ce n’est que partie remise, je tenterai la prochaine fois !

Astuce pour la cuisson des génoises : vous pourriez parfaitement avoir envie de ne cuire qu’un seul gros gâteau et de le couper en 3. Mais j’y vois plusieurs inconvénient : la cuisson des gros gâteaux est vraiment plus difficile et la découpe pour avoir 3 jolis disques de même taille n’est pas aisée). C’est pourquoi je préfère cuire mes biscuits en plusieurs fois pour être sûre d’avoir un résultat optimum.

Layer cake framboises coco – bon anniversaire mon Bastien !

Photo de la recette : Layer cake framboises coco – bon anniversaire mon Bastien !
Pour 8 à 10 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour le gâteau :

Pour la crème :

Préparation

Pour le gâteau :
1. Fouettez les oeufs avec le sucre longuement pour bien faire mousser la préparation (et incorporer de l'air dans les oeufs).
2. Incorporez le lait de coco et la noix de coco râpée.
3. Mélangez la farine et la poudre à lever. Versez-les sur la pâte et mélangez jusqu'à avoir une préparation homogène. Ne fouettez pas trop car la pâte risque de devenir élastique.
4. Partagez la pâte en 3 parties égales.
5. Faites cuire dans 3 moules à charnières de 18 cm de diamètre (ou faites cuire en 3 fois en lavant le moule à chaque fois).
6. Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille.

Pour la crème :
1. Mélangez la crème, le mascarpone et le sucre dans le bol du mixeur.
2. Battez à vitesse lente pour bien mélanger les ingrédients puis augmenter au maximum pour fouetter la crème. Vous devez obtenir une texture de crème Chantilly bien épaisse.
3. Ajoutez la vanille ne poudre et cessez de fouetter.
4. Versez la crème dans une poche pâtissière munie d'une douille cannelée de 8 ou 10 mm.

Montage :
1. Si besoin, coupez légèrement le haut des biscuits pour qu'ils soient plats.
2. Déposez un biscuit sur votre plat de service. Garnissez-le de crème Chantilly puis déposez des framboises.
3. Déposez le deuxième biscuit et de la même manière, garnissez-le de crème Chantilly et de framboises.
4. Déposez le dernier biscuit et répartissez le restant de crème Chantilly et de framboises.

 

Layer cake aux framboises et lait de coco

 

Layer cake framboises coco : photo de la recette

Tip

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