Les abricots sont tellement bons à déguster nature que parfois j’ai du mal à les mettre dans un dessert… Mais si vous avez des abricots un peu trop mûrs qui risquent de se perdre, cette recette de mousse est parfaite pour les écouler. Sans matière grasse ajoutée, il suffit de mélanger une purée d’abricot avec un blanc d’oeuf monté en neige (ou de l’aquafaba en version végane) pour avoir cette sublime texture mousseuse. Le sucre sera à ajuster en fonction de la maturité des abricots. Cette recette est naturellement sans gluten mais elle est riche en fodmaps à cause des abricots.
Mousse légère à l’abricot – sans lactose sans gluten
Ingrédients
- 150 g d'abricots (sans le noyau)
- 40 g de blanc d'oeuf ou d'aquafaba
- 60 g de sucre
- Le jus d'1/2 citron
Préparation
1. Lavez les abricots sous un filet d'eau froide. Avec un couteau, coupez les fruits en deux pour retirer le noyau. Découpez les oreillons d'abricots en petits cubes.
2. Placez les abricots, le sucre et le jus de citron dans un blender ou un petit mixeur et mixez finement.
3. Fouettez le blanc d'oeuf (ou l'aquafaba) en neige ferme avec un fouet électrique.
4. Incorporez délicatement le blanc monté dans le coulis de fruits à l'aide d'une maryse.
5. Répartissez la mousse dans des ramequins et réservez 2 h au frais.