La farine de châtaigne apporte une douceur, une couleur et un petit goût inimitable au pain. Légèrement sucrée, la mie est plus dense que celle du pain classique car la farine de châtaigne ne contient pas de gluten. Aussi il est indispensable de la mélanger avec de la farine de blé pour avoir un pain suffisamment aéré. Pour encore plus de gourmandises, j’ai choisi d’ajouter des amandes entières dans la pâte. Ce pain peut se déguster à tout heure. Je l’apprécie particulièrement au petit déjeuner.
Un pain pour le brunch
Et s’il vous reste quelques tranches, découpez-les en bâtonnets et servez-les en tant que mouillettes pour des oeufs à la coque. Plaisir et succès assurés ! (Pour cuire un oeuf à la coque, plongez-le 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante).
Pain à la farine de châtaigne et amandes entières

Ingrédients
- 8 g de levure de boulanger déshydratée
- 15 cl d’eau tiède
- 280 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de châtaigne
- 1 petit oeuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d’huile neutre
- 100 g d’amandes entières
Préparation
1. Réhydratez la levure 15 min dans l’eau tiède.
2. Dans la cuve de votre machine à pain (ou au robot pâtissier), versez tous les ingrédients sauf les amandes et pétrissez la pâte. Laissez-la reposer 45 min dans un endroit tiède.
3. Reprenez la pâte, chaussez l’air et incorporez les amandes entières.
4. Façonnez-la en boule et posez-la sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
5. Laissez reposer 30 min dans un endroit tiède.
6. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.