En tant que maman solo, j’ai parfois du mal à faire mes courses car j’ai très souvent mes deux loustics à côté. Et là en plein confinement, les gens me fusillent du regard si j’ai l’audace d’entrer dans un commerce avec mes enfants… Mais bon, même les familles divorcées ont le droit de manger hein ? C’est fatiguant ces jugements constants de personnes qui ne connaissent rien à votre vie… Et c’est parfois blessant…
Du coup aujourd’hui, j’ai fait du pain maison avec mes enfants. « Pas besoin d’aller à la boulangerie, c’est nous les boulangers » a dit mon fils. Mais avec l’école à la maison à faire et mon travail perso à faire, on n’avait pas vraiment le temps de pétrir la pâte correctement. Donc j’ai opté pour un pain cocotte, ici un pain sans pétrissage, en m’inspirant d’une recette de Vanessa. L’avantage est que du coup, ce sont mes enfants qui l’ont fait. Car c’est d’une simplicité enfantine !
Quelques règles de base pour la fabrication du pain
- la levure de boulanger est un organisme cellulaire vivant sensible à la chaleur de l’eau. Avec une eau trop froide, la levure ne va pas être active, avec une eau trop chaude, on va la tuer. Dans l’idéal, la température de l’eau doit être aux alentours de 37 °C
- on ne peut pas utiliser de levure chimique ou poudre à lever en remplacement de la levure de boulanger
- en temps normal, on doit avoir une pâte bien lisse et non collante après pétrissage. Mais chaque farine est différente (selon la marque, le type, la variété du blé..) et va absorber plus ou moins d’eau et il faudra ajuster la quantité en fonction de votre pâte : ajouter de l’eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si la pâte est trop humide
- dans le cas du pain sans pétrissage, nous n’avons pas de problème : la pâte est très collante après le mélange mais ce n’est pas grave
- pendant la première levée, la pâte doit doubler de volume. En hiver, on dépose le saladier près d’un radiateur ou dans le four préchauffé 5 min à 50 °C.
Pain cocotte maison sans pétrissage, pour maman solo débordée

Ingrédients
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 35 cl d'eau tiède (37 °C)
- 500 g de farine de blé
- 2 cuillerées à café de sel
Préparation
1. Versez l'eau tiède et la levure de boulanger dans un grand saladier. Laissez reposer 15 min.
2. Versez la farine puis ajoutez le sel.
3. Mélangez avec une cuillère jusqu'à avoir incorporer toute la farine. Ne pétrissez pas.
4. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 h dans un endroit tiède. (Je préchauffe mon four à 50 °C et j'y dépose le saladier entouré d'un torchon).
5. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la en boule sans écraser la pâte. Posez-la dans une cocotte ou une casserole recouverte de papier sulfurisé. (Attention qu'il n'y ait pas de poignées en plastique, elles fondraient dans le four)
6. Tracez des grignes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
7. Enfournez le pain dans le four froid, mettez en route votre four à 240 °C et faites cuire environ 35 à 45 min.
8. Laissez bien refroidir le pain avant de le couper et de le déguster (le pain chaud/tiède n'est pas très digeste).
Merci pour votre recette, elle a l’air top! 🙂
J’ai une question: peut-on remplacer la farine de blé par un mélange petit épeautre/seigle par exemple ?
Bonne journée à vous!
Bonjour Victoire,
Je suis désolée je ne découvre votre message que maintenant. Ma réponse arrive un peu tard du coup.
J’ai fait ce pain avec une partie de farine de seigle et le pain gonfle beaucoup moins car il y a moins de gluten dans la farine de seigle.
Vous pouvez donc le faire mais le pain sera plus plat.
va falloir que j’essaie, il a l’air trop bon 🙂
merci Marie-Laure, et bravo les enfants, vous êtes trop forts et de bons boulangers 🙂
Merci beaucoup Sylviane ! Les enfants adorent cuisiner avec moi. Ils sont très fiers de faire « mon travail » 😉
bonjour, et,quand l’on n’a ppas de cocotte?????merci
Bonjour,
Moi j’ai utilisé une sauteuse en inox à poignée amovible (important car si vous avez des poignées en plastique, elles vont fondre au four).