J’ai découvert il y a peu le très joli blog de Tiphaine, qui sévit dans la gourmandise depuis 2010 ! Elle propose des recettes sucrées et salées, bien alléchantes. Ayant subitement envie de chocolat pour cause de la grisaille, j’ai choisi ces petits fondants au chocolat. La préparation commence sur le feu avec un mélange d’eau, de cacao et maïzena à faire épaissir. Une technique qui m’intriguait beaucoup ! Tout comme Tiphaine, j’étais très tentée de sortir de ma recette fétiche. Résultat, je trouve le mode de cuisson un peu trop fastidieux et les gâteaux à peine trop cacaotés. Mais ils sont en effet très molleux et mes enfants se sont régalés !
Moelleux au chocolat de Dan Lepard
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 50 g de maïzena (fécule de maïs)
- 3 cuillerées à soupe bombées de cacao non sucré
- 225 g d’eau
- 100 g de cassonade
- les graines d’une gousse de vanille
- 75 g de pâte de noisette
- 2 oeufs
- 50 g de sucre blanc
- 125 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 100 g de pistoles ou pépites de chocolat pour la déco
Préparation
1. Hachez le chocolat et coupez le beurre en morceaux.
2. Mélangez la maïzena et le cacao dans un bol. Ajoutez l'eau peu à peu en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
3. Versez dans une casserole et ajoutez le sucre et la vanille. Faites cuire pour porter le mélange à ébullition et fouettez sans arrêt jusqu'à avoir un mélange épais et homogène.
4. Ajoutez le chocolat noir et le beurre. Mélangez bien et retirez du feu.
5. Ajoutez la purée de noisette. Puis incorporez les oeufs un à un.
6. Ajoutez la farine et la levure tamisée.
7. Répartissez la pâte dans des petites caissettes et saupoudrez de petites de chocolat.
8. Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.