Petits pains rustiques aux graines de lin et sésame

Petits pains rustiques aux graines de lin et sésame

Première recette de pain que je publie sur ce blog ! Forcément, depuis que j’ai ouvert un espace de distribution « La Ruche qui dit Oui »  à Antony, je ne fais quasiment plus mon pain ! Je commande chaque semaine les délicieux pains au levain à l’ancienne du boulanger Hervé Quercia et je les mets au congélateur pour la semaine. Difficile de faire un pain aussi bon que le sien donc depuis ma machine à pain est un peu au repos… Mais de temps en temps, ou quand mon stock s’épuise, elle reprend du service. Voici par exemple des petits pains que j’ai fait pour notre petit-déjeuner : j’ai utilisé un mélange de farine de blé et de farine d’épeautre complète pour avoir des pains plus savoureux. et des petites graines viennent agrémenter la mie. Ils étaient moelleux et bien aérés, un délice !

Petits pains rustiques aux graines de lin et sésame

Photo de la recette : Petits pains rustiques aux graines de lin et sésame
Pour 5 petits pains

Préparation :

Cuisson :

Repos : 40 min

Difficulté : Facile

Ingrédients

Préparation

1. Dans la cuve de votre machine à pain, versez l'eau, la levure, l'huile, les farines et le sel.
2. Démarrez un programme pâte sans cuisson (souvent nommé « dought » ou "pizza").
3. En cours de pétrissage après environ 20 min, ajoutez les graines de lin, de sésame doré et noir.
4. A la fin du programme de machine à pain, transvasez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez-la en l'écrasant avec le poing. Façonnez la pâte en 5 petits pains et posez-les sur une plaque allant au four. Laissez reposer 30 à 40 min dans un endroit tiède.
5. Lorsque les petits pains sont bien levés, faites préchauffer le four à 180°C.
6. Faites des incisions sur les pains et enfournez pour 25 minutes. A la sortie du four posez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent sans que la croûte ne se ramollisse.

Comment faire ces petits pains sans machine à pain ?
Il est bien sûr possible de réaliser la pâte sans machine à pain. Vous pouvez la pétrir au robot pâtissier ou à la main et la laisser lever 45 min dans un endroit tiède avant de la façonner. avec un pétrissage à la main, la mie risque d'être un peu moins aérée.

Tip

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Plus d'infos sur notre page Tipeee.

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