En ces temps de championnat d’Europe de football (l’Euro), les pizzas sont au menu ! Mais comment faire sans lactose ? Je vous donne la solution dans le dernier magazine Odelices avec les fromages végétaux. J’ai testé un fromage type « fromage fondu » qui ressemble un peu à la cancoillotte en texture. Le résultat est très satisfaisant : fondant, savoureux et coulant. Pour réussir le fromage végétal, j’ai utilisé de l’arrow root.
Zoom sur l’arrow root
L’arrow root est une sorte de fécule sans gluten, qui doit son nom « racine à flèche » à l’utilisation traditionnelle de cette plante par les indiens Arawaks : extraire le poison des blessures causées par des flèches empoisonnées. En cuisine, la poudre d’arrow root possède un fort pouvoir épaississant et liant. Elle permet de réduire le nombre d’œufs et donne une onctuosité supplémentaire aux flans et crèmes. Elle est aussi idéale pour réaliser les faux fromages.
Pizza tomate champignons sans lactose – vegan
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 1 petit pot de sauce tomate (150 g)
- 2 grosses gousses d’ail, écrasées
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de bière blonde
- 10 g d’arrow root
- 120 g de tofu soyeux
- 1 c. à s. de purée d’amande
- 4 champignons frais
- 12 olives noires
- ½ c. à c. d’herbes de Provence
Préparation
- Déroulez la pâte à pizza et badigeonnez-la de sauce tomate.
- Dans une casserole, faites dorer l’ail écrasé avec l’huile chaude. Ajoutez la bière et laissez cuire 2 min.
- Diluez l’arrow root avec 3 c. à c. d’eau.
- Mixez le tofu avec l’arrow root et la purée d’amande. Ajoutez la bière à l’ail et mixez finement.
- Refaites cuire sur feu moyen, jusqu’à épaississement, en remuant constamment.
- Versez le « faux » fromage sur la pizza. Ajoutez des olives, des lamelles de champignons et des herbes de Provence.
- Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.