J’ai découvert les graines de chia cet été, en faisant des recherches sur les superaliments de la raw food (ce mouvement de pensée qui consiste à tout manger cru). Et pourtant les graines de chia ne sont pas une nouveauté. Elles étaient déjà cultivées au Mexique par les ancêtres aztèques où elles servaient d’aliment de base. En effet les graines de chia sont très intéressantes d’un point de vue nutritionnel car elles sont riches en fibres, antioxydants et huiles végétales (notamment beaucoup d’omega 3).
Pour le moment, je n’ai testé que la recette du « chia pudding« , qui consiste à humidifier et laisser gonfler les graines de chia. Vous pouvez choisir du lait de vache ou du lait végétal (lait de coco, lait de riz, lait d’épeautre, lait d’amandes…). Aujourd’hui j’ai choisi un lait de riz et les verrines sont parfumées avec une banane mixée, qui apporte une belle onctuosité, et de la spiruline, un autre « superaliment’ qui donne cette belle couleur verte.
Pudding aux graines de chia, banane et spiruline – dessert sans lactose

Ingrédients
- 1 banane
- 25 cl de lait de riz
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 cuillerée à café de spiruline en poudre
- 3 cuillerées à soupe de graines de chia
Préparation
1. Pelez la banane et coupez la chair en gros cubes.
2. Mixez-les finement avec le lait de riz, le miel et la spiruline.
3. Ajoutez les graines de chia et mélangez (sans mixer).
4. Répartissez le mélange dans 4 verrines et laissez reposer 4h au frais pour que les graines gonflent.
5. Servez pour un dessert ou un petit-déjeuner (en le préparant la veille).