Avec cette recette, je participe à la Bataille food #33 organisé par Olivier sur le thème de la Dolce vita. Il fallait utiliser un fruit ou légume de saison ainsi qu’un fromage italien. Cela tombe bien, depuis un mois, la Ruche qui dit Oui d’Antony accueille une nouvelle productrice italienne « Ottanta« . Je n’aurais jamais cru acheter de la mozzarella fabriquée localement un jour ! Et bien c’est possible grâce à Sara Lacombe qui fabrique de la mozzarella, de la ricotta et de la burrata à Paris, à partir du lait de vache de la ferme de Sigy (producteur qui fournit également la Ruche qui dit oui d’Antony et dont les crèmes desserts ont été récompensées lors du dernier Salon de l’Agriculture à Paris).
Ce thème, Dolce Vita, je l’aurais bien vu en été, avec des tomates, des poivrons grillés à l’huile d’olive et à l’ail, des cigales en font sonores… Mais fin mars, les tomates et les poivrons ne sont pas du tout de saison. J’ai donc opté pour une courge butternut, probablement l’une des dernières de mon maraîcher. Je vous propose une tarte gourmande et savoureuse, pour vous réconforter en attendant le retour du soleil et des plats qui chantent. Très bonne Bataille food à vous tous. Et merci à Jenna, qui est à l’origine de ce jeu.
Quiche à la courge butternut, pignons et mozzarella

Ingrédients
- 1 courge butternut (900g)
- 70 g de pignons de pin
- 5 œufs
- 30 cl de lait végétal de riz (ou de vache)
- 125 g de mozzarella
- 1 pâte brisée
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Préparation
1. Epluchez la courge butternut et coupez-la en cubes.
2. Dans un saladier battez les œufs et ajoutez le lait, salez, poivrez et ajoutez une pincée d’herbes de Provence.
3. Coupez la mozzarella en rondelles.
4. Etalez la pâte brisée dans un moule à manqué d'environ 26 cm de diamètre. Mettez-y la courge, le mélange œuf-lait, les pignons et la mozzarella.
5. Enfournez pour 40 min à four préchauffé à 180°C en bas du four.
Retrouvez les participations de tous les autres inscrits à cette Bataille food #33 :
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Un peu déçue par cette tarte salée que je trouve un peu fade.
Je sais comment je cuisinerais ma prochaine butternut 🙂
Une recette très originale, j’adore butternut , je le trouve plus a cette saison chez moi.
Bon weekend
Jenna
j’adore ça la quiche à la courge ! j’aime beaucoup ta recette et je découvre en même temps ton joli blog 😉
Bonne journée
Fanny
Sympa cette recette. J’aime beaucoup le concept de ton blog, hop je m’abonne à ton flux rss!
j’adore la butternut , ta tarte doit être bien agréable à manger
Marie-Laure Bravo, tu as fait fort…de la mozza locale ! bravo.
J’adore ta tarte, elle est ultra gourmande.
Merci pour ta participation, bonne soirée.
Olivier
Très belle quiche dit donc ! J’aime beaucoup l’idée 🙂
Terriblement belle et rustique 🙂 Quelle chance de pouvoir avoir des fromages « italiens » en locavore !! j’en suis jalouse !!! en tout cas j’aurai bien aimé en goûter une part de cette très très jolie quiche !
Belle recette! On testera! Bonne journée.
On en prendrais bien une part 🙂
Très appétissante ta quiche ! Bravo
Elle donne très envie ta quiche. Et plutôt simple à réaliser finalement avec de bons ingrédients ! A essayer 🙂 !
Je n’ai plus de butternut mais dès qu’ils reviennent chez moi, j’essaye !
Belle soirée,
Gabrielle