Rôti feuilleté de butternut et champignons façon Wellington

Rôti feuilleté de butternut et champignons façon Wellington

Pour les repas du réveillon ou de Noël, voici la recette festive (et vegan) la plus gourmande à réaliser ! Vous pouvez servir ce feuilleté en plat principal, en ajoutant une poêlée de champignons, de courge, de chou chinois…

Rôti feuilleté de butternut et champignons façon Wellington

Photo de la recette : Rôti feuilleté de butternut et champignons façon Wellington
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • ½ courge butternut (partie non bombée)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 5 échalotes émincées
  • 3 brins de thym
  • 3 brins de romarin émiettés et ciselés
  • 6 gousses d'ail hachées
  • sel et poivre
  • 1 c. à s. de graines de carvi
  • 250 g de champignons coupés en morceaux
  • 1 carotte coupée en dés
  • 300 g de châtaignes cuites coupées en morceaux
  • 3 c. à s. de sirop d’agave
  • 30 g d’amandes concassées
  • 30 g de noisettes concassées
  • 3 pruneaux coupés en dés
  • 2 pâtes feuilletées véganes
  • 1 c. à s. de lait végétal

Préparation

1. Pelez la courge et coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
2. Déposez les deux morceaux, côté plat sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson et badigeonnez-les d’huile. Salez et poivrez avant d’enfourner 35 min dans un four préchauffé à 180 °C.
3. Dans une grande poêle arrosée d’huile, faites revenir les échalotes, le thym, le romarin et l’ail avec le sel, le poivre et les graines de carvi pendant quelques minutes.
4. Ajoutez les champignons, les carottes et les châtaignes et laissez-les s’imprégner des autres condiments puis versez le miel.
5. Ajoutez enfin les amandes, les châtaignes, les noisettes et les pruneaux.
6. Laissez cuire le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement puis laissez-la préparation refroidir.
7. Déroulez la pâte feuilletée et disposez au centre un rectangle de garniture (de la taille des deux morceaux de courge réunis) puis déposez par-dessus les deux morceaux de courge en réunissant les deux extrémités.
8. Enveloppez-les du reste de garniture.
9. Incisez la pâte en bandelettes et rabattez-les sur les courges jusqu’à ce qu’elles soient entièrement recouvertes. Vous pouvez utiliser une deuxième pâte feuilletée et ajouter des bandes si besoin.
10. Badigeonnez la pâte de lait à l’aide d’un pinceau et laissez cuire le tout 50 min dans un four préchauffé à 180 °C.

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Un commentaire au sujet de « Rôti feuilleté de butternut et champignons façon Wellington »

  1. Bonjour, merci pour ce plat délicieux et raffiné que l’on peut proposer à l’occasion de fêtes. Mélange de textures et de couleurs appréciables de plus agréable à voir dans l’assiette. Pas déçue comme d’habitude.

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