Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

Un Noël veggie, c’est possible ! J’ai fait mon premier repas de fête végétarien à la maison cette année, avec mes enfants, mon mari et mon oncle Pierre. Ces messieurs ont ajoutés quelques tranches de saucisson et des escargots en entrée mais nous nous sommes régalés d’un rôti veggie et d’une bûche vegan ! Je suis tellement contente ! Comme quoi, tout est possible. C’est bien sûr plus simple de proposer un repas veggie quand on reçoit plutôt que quand on est invité… Et le fait d’être en petit comité a bien aidé aussi. Mais je suis bien contente de ce repas sans dinde, chapon, foie gras, huitre, ou autres mets traditionnels de Noël. Merci à Angélique surtout, car c’est chez elle que j’ai trouvé la recette de ce « rôti » festif, du plus bel effet sur ma table de Noël. Le résultat est surprenant : plein de goûts, avec de la texture, un délice !

Version sans gluten : la farce est vegan et sans gluten donc il vous suffit de prendre une pâte feuilletée vegan et/ou sans gluten pour avoir un plat selon vos envies.

Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

Photo de la recette : Rôti de Noël lentilles champignons – vegan
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Pelez et émincez l'oignon. Pelez, dégermez et écrasez les gousses d'ail.
2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 5 min.
3. Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en 4. Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 5 min.
4. Pendant ce temps, faites tremper les graines de chia dans 5 cuillerées à soupe d'eau froide. Réservez.
5. Ajoutez les lentilles et le vin blanc dans la poêle. Laissez cuire 5 min.
6. Mixez grossièrement le contenu de la poêle.
7. Concassez les amandes, noisettes et noix de cajou. Ajoutez-les à la farce.
8. Ajoutez ensuite les graines de chia, la farine de pois chiche, la sauce soja et le persil ciselé. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel ou du poivre si besoin.
9. Formez un boudin avec la farce.
10. Déroulez la pâte feuilletée, placez le boudin au centre. Rabattez les côtés de la pâte pour bien entourer la farce. Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez y découper des étoiles pour décorer le rôti.
11. Placez le "rôti" sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 200°C.

Conseils

Peut-on le préparer la veille ?

J'ai préparé la farce la veille et je l'ai gardée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le matin de noël, j'ai simplement façonné le boudin et déposé la pâte feuilletée. C'était plus simple pour pouvoir me concentrer sur les petits apéritifs (blinis au houmous et spiruline) à faire le dernier moment.

A quoi servent les graines de chia ?

Les graines de chia sont des petites graines noires qui gélifient en contact avec de l'eau, elles apportent du liant à la farce. On s'en sert en remplacement des oeufs. Je n'ai pas essayé sans, si vous le faites, donnez-moi des nouvelles du résultat !

 

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Un commentaire au sujet de « Rôti de Noël lentilles champignons – vegan »

  1. Bonjour,
    J’ai réalisé ce roti vegan y a quelques jours (sans le vin blanc) et c’était délicieux ! Nous nous sommes tous régalés avec en accompagnement haricots verts tomates cerises feta au four.
    je couperai les oléagineux plus petits pour que cela croque moins sous les dents lol
    merci !

    • Bonjour Maud,

      Merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Et vous avez choisi un délicieux accompagnement !

  2. Bonsoir, ce roti a été servi pour le repas du réveillon et je l’ai adoré. Merci pour la recette.
    Sauriez vous donner le nombre de calories ?
    Merci encore et bonnes fêtes.

    • Bonjour Florence,

      Quel plaisir de savoir que vous vous êtes régalé avec cette recette !
      En revanche, aucune idée du nombre de calories, désolée.

  3. Magnifique et délicieux ! mes invités végétariens ont été bluffés et les autres surpris et conquis. Très facile à réaliser pour un effet waouh ! bien apprécié par la cuisinière. J’avais préparé la farce en début d’après-midi, déposé au frigo et sorti 15 mn avant cuisson et utilisé une pâte feuilletée classique que j’ai badigeonnée au beurre fondu avec des petites étoiles, et servi avec une salade épinards et jeunes pousses. Une réussite ! Mille mercis d’avoir sauvé ce joli moment !

  4. Hello ! Cette recette me fait bien envie. Par contre comme je n’aime pas les graines de chia et que je mange des œufs, une idée de combien je peux en mettre pour lier la farce ? 🙂 Merci d’avance !

  5. Si je fais d’avance le rôti, Peut-on le congeler?
    si oui = 1 avec ou sans la pâte?
    2= Si avec la pâte on le met au four congelé ou on le sort au frigidaire la veille?
    3= sans la pate on le roule, dans la pâte congelé ou non ?

    • Oh pardon Micheline, je ne vois votre message que maintenant !
      J’aurais dit de congeler la farce, de la sortir la veille et de faire cuire avec la pâte le jour même.

      Comment vous êtes-vous organisée finalement ?

  6. Marie-Laure,
    Pas bien familiarisé avec les termes végans, de quoi parles-tu quand tu dis ‘champignons’ Surement des champignons de Paris ou bien toutes sortes de champignons?
    Dans la région Occitanie nous avons à disposition cèpes et pibles, trompettes des morts, la girolle, le rosé des près, morille et russule etc…
    Cela peut-il convenir?
    Et je suis preneur d’une petite sauce : champignons ? Sauce blanche diverse? Sauce au vin?
    Bonnes fêtes
    J’ai envie d’essayer la recette pour Noël

    • Bonjour,

      Ce sont ici des champignons de Paris qui sont utilisés mais vous pouvez essayer la recette avec d’autres champignons selon vos envies.
      Avec une petite sauce aux champignons, cela devrait être délicieux !

      Bonnes fêtes de fin d’année à vous et bonne cuisine !

  7. Bonjour Marie Laure!
    Je cherchais une recette vegan pour Noel et bim je tombe sur ton roti! Je vais de ce pas acheter les ingredients 😉 une petite question : avec quoi le sers tu? J’ai pensé a une purée de potiron et des petites pommes de terre style duchesse mais comme je n’ai pas le gout en tete je ne sais pas trop ahah pourrais tu me conseiller? 🙂

    • Bonjour Andrea,

      Je te conseille d’ajouter une petite sauce (j’avais pensé en faire une avec de la crème végétale et des champignons, le tout cuit et mixé). La purée de potiron et les pommes de terre duchesse me semblent être une très bonne idée !

  8. Délicieux ! Et pas sec du tout! Bon, il y a juste ma pâte feuilletée (sans gluten) qui n’a pas tenu le coup et s’est craquelée, mais je le referais c’est certain. Il a fait l’unanimité. Merci !

    • Bonjour Axelle,

      Je suis contente que la recette vous ait plu ! J’avoue que j’avais eu un gros coup moi aussi. Elle va devenir une référence chez nous !

    • Bonjour Jean-Philippe,

      Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que la recette vous ait plu !
      En effet, je vais réfléchir à une petite sauce pour l’accompagnement et je l’ajouterai dans l’article.

      Meilleurs voeux pour 2018 !

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