Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

Un Noël veggie, c’est possible ! J’ai fait mon premier repas de fête végétarien à la maison cette année, avec mes enfants, mon mari et mon oncle Pierre. Ces messieurs ont ajoutés quelques tranches de saucisson et des escargots en entrée mais nous nous sommes régalés d’un rôti veggie et d’une bûche vegan ! Je suis tellement contente ! Comme quoi, tout est possible. C’est bien sûr plus simple de proposer un repas veggie quand on reçoit plutôt que quand on est invité… Et le fait d’être en petit comité a bien aidé aussi. Mais je suis bien contente de ce repas sans dinde, chapon, foie gras, huitre, ou autres mets traditionnels de Noël. Merci à Angélique surtout, car c’est chez elle que j’ai trouvé la recette de ce « rôti » festif, du plus bel effet sur ma table de Noël. Le résultat est surprenant : plein de goûts, avec de la texture, un délice !

Version sans gluten : la farce est vegan et sans gluten donc il vous suffit de prendre une pâte feuilletée vegan et/ou sans gluten pour avoir un plat selon vos envies.

Rôti feuilleté de Noël aux champignons et lentilles

Photo de la recette : Rôti de Noël lentilles champignons – vegan
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Pelez et émincez l'oignon. Pelez, dégermez et écrasez les gousses d'ail.
2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 5 min.
3. Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en 4. Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 5 min.
4. Pendant ce temps, faites tremper les graines de chia dans 5 cuillerées à soupe d'eau froide. Réservez.
5. Ajoutez les lentilles et le vin blanc dans la poêle. Laissez cuire 5 min.
6. Mixez grossièrement le contenu de la poêle.
7. Concassez les amandes, noisettes et noix de cajou. Ajoutez-les à la farce.
8. Ajoutez ensuite les graines de chia, la farine de pois chiche, la sauce soja et le persil ciselé. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel ou du poivre si besoin.
9. Formez un boudin avec la farce.
10. Déroulez la pâte feuilletée, placez le boudin au centre. Rabattez les côtés de la pâte pour bien entourer la farce. Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez y découper des étoiles pour décorer le rôti.
11. Placez le "rôti" sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 200°C.

Conseils

Peut-on le préparer la veille ?

J'ai préparé la farce la veille et je l'ai gardée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le matin de noël, j'ai simplement façonné le boudin et déposé la pâte feuilletée. C'était plus simple pour pouvoir me concentrer sur les petits apéritifs (blinis au houmous et spiruline) à faire le dernier moment.

A quoi servent les graines de chia ?

Les graines de chia sont des petites graines noires qui gélifient en contact avec de l'eau, elles apportent du liant à la farce. On s'en sert en remplacement des oeufs. Je n'ai pas essayé sans, si vous le faites, donnez-moi des nouvelles du résultat !

 

Tip

Vous avez aimé ma recette ? Laissez un petit pourboire si vous le voulez !
Plus d'infos sur notre page Tipeee.

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4 thoughts on “Rôti de Noël lentilles champignons – vegan

  1. Délicieux ! Et pas sec du tout! Bon, il y a juste ma pâte feuilletée (sans gluten) qui n’a pas tenu le coup et s’est craquelée, mais je le referais c’est certain. Il a fait l’unanimité. Merci !

    • Bonjour Axelle,

      Je suis contente que la recette vous ait plu ! J’avoue que j’avais eu un gros coup moi aussi. Elle va devenir une référence chez nous !

    • Bonjour Jean-Philippe,

      Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que la recette vous ait plu !
      En effet, je vais réfléchir à une petite sauce pour l’accompagnement et je l’ajouterai dans l’article.

      Meilleurs voeux pour 2018 !

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