Salade de tomate et betterave à la burrata

Salade de tomate et betterave à la burrata

Dans le réseau de distribution de produits locaux de ma ville, La Ruche qui dit Oui, j’ai trouvé une productrice de burrata ! Originaire des Pouilles (en Italie), Sara Lacomba a fondé Ottanta, un atelier atypique dans lequel elle fabrique chaque jour mozzarella, ricotta, scarmoza et burrata. En lisant un article sur le journal Télérama du 06/04/16, je découvre que cette idée est venue à Sara après avoir essayé d’importer de la burrata de sa région natale.

« C’est comme acheter une baguette chez le meilleur boulanger de Paris, la mettre dans une boîte et l’envoyer à 1000 km : quand on l’ouvre, on pense manger du superpain, alors que ça n’a rien à voir avec celui sorti du four ! »

Ces fromages italiens doivent être ultra frais pour bien en apprécier la saveur. La burrata se déguste dans la 2 à 3 jours après sa fabrication pour conserver une douceur et aucune acidité. L’italienne entreprend donc de fabriquer ces délices italiens en région parisienne, avec des ingrédients de France. Elle travaille avec le lait de la ferme de Sigy (un autre producteur présent à la ruche) et bientôt  avec une laiterie bio. Dans son atelier, vous pouvez voir le façonnage à la main ou déguster de la mozzarella encore tiède.

Informations techniques
Ottanta – 19 rue du Cardinal Lemoine 75005 Paris
Du mardi au samedi – 10h30/14h30 et 16h30/19h30.

Salade de tomate et betterave à la burrata

Photo de la recette : Salade de tomate et betterave à la burrata
Pour 2 personnes

Préparation :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Lavez et coupez les tomates en rondelles.
2. Coupez la betterave en rondelles.
3. Faites griller les pignons de pin dans une poêle à sec (sans ajout de matière grasse) pendant 2 ou 3 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. attention de ne pas les faire brûler.
4. Dans une assiette, déposez les rondelles de tomates et de betterave en alternance.
5. Déposez la burrata au centre. saupoudrez de pignons de pin, de basilic ciselé et d'un filet d'huile d'olive.
6. Une entrée gourmande à partager !

Et vous ? Comment mangez-vous la burrata ?

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