Les fêtes de Noël approchent à grands pas, il ne reste plus que quelques jours pour mettre au point votre repas de fête. Si vous prévoyez un repas tranquille avec les enfants, pourquoi ne pas leur proposer un plat original à base de polenta ? Légèrement coloré en vert grâce au brocolis (dont le goût reste très doux), ils vont adorer ce petit sapin. Pour ceux qui ne connaissent pas, le polenta est une semoule de maïs qui se cuisine très facilement. Elle est naturellement sans gluten.
Sapins de polenta pour Noël
Ingrédients
- 60 g de brocoli
- 25 cl d’eau
- 25 cl de lait d’amande
- 1 cuillerée à soupe de bouillon de légume en poudre
- 1/4 cuillerée à café de cumin en poudre
- 125 g de polenta
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 carotte pour décorer
Préparation
1. Avant de commencer, préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
2. Lavez et coupez le brocoli en petites fleurettes.
3. Faites-le cuire dans une casserole d’eau pendant 15 minutes.
4. Egouttez et mixez.
5. Dans une casserole, faites chauffer 25 cl d’eau avec le lait, le bouillon et le cumin, ajoutez le brocoli mixé.
6. Dès les premiers bouillons, versez la polenta et mélangez vivement à l’aide d’une cuillère en bois, continuez de mélanger pendant la cuisson environ 3 à 4 minutes. Sortez du feu, ajoutez l’huile et mélangez.
7. Versez immédiatement sur la plaque, étalez sur 1 ou 2 cm d’épaisseur et lissez, laissez refroidir et durcir environ 30 minutes
8. Découpez avec l’emporte pièce sapin et décorez avec des rondelles de carotte découpées à l’aide d’un couteau.