Vous ne trouvez pas que la préparation d’un repas végétarien est 10 fois plus compliquée que la préparation d’un repas carné classique ? Ou peut-être est-ce tout simplement la préparation du repas, tache quotidienne et épuisante, qui me semble parfois insurmontable ? Pour y remédier, je fais souvent des soupes et ça tombe bien car mes enfants adorent ! Dimanche soir, par flemme, j’ai improvisé vite fait une recette avec ce qui me tombait sous la main : un chou-fleur qui commençait à jaunir, une belle patate douce, des épices et surtout, du lait de coco pour avoir ce velouté si doux. Pari réussi !
Soupe de chou-fleur, patates douces, lait de coco et aux épices
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur
- 1 grosse patate douce (300 g)
- 40 cl de lait de coco en conserve
- 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cardamome en poudre
- 1 dosette de safran en poudre
Préparation
1. Retirez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en fleurons.
2. Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en morceaux de taille moyenne (pas trop gros pour que la cuisson soit plus rapide).
3. Dans une casserole, mettez le chou-fleur et la patate douce. Ajoutez le lait de coco, le bouillon de légumes, les épices et un peu d'eau pour que le liquide arrive au tiers de la hauteur des légumes.
4. Faites chauffer pour porter à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu doux environ 20 min.
5. Mixez les légumes avec l'eau de cuisson. Servez avec de la coriandre ciselée.
Bonjour
J aimerais ne mettre qu une seule épice qui ne masque pas trop le gout du choux fleur et surtout qui puisse plaire a tout le monde
C est quand meme excellent sans épice!!Merci
Bonjour,
N’hésitez pas à enlever les épices si cela ne vous convient pas dans la recette. Sinon, l’idée de n’en utiliser qu’une peu puissante (éviter le curry par exemple) est une bonne idée! Ou mettez-en moins.
Bon appétit !
Très bonne fin de journée
Bonjour,
De mon côté j’ai mixé 250g de chou fleur + 250g de patate douce dans un bouillon de légumes (sans les épices) et c’est excellent !
Merci pour l’inspiration, je ne pensais pas que cette combinaison fonctionnerait aussi bien !
Bonjour Juliette,
Merci de votre message ! Je suis ravie que cette association vous ait plu. Je trouve aussi que ces deux ingrédients se marient à merveille !
Soupe très agréable mais :
– il faut beaucoup plus de 20 minutes de cuisson pour que le chou-fleur soit cuit
– il faut allonger après avoir mixé sinon ce n’est pas de la soupe mais de la purée
– il faut saler un peu quand même
Cependant merci pour cette recette originale !
Bonjour Yveline,
Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Comme je coupe le chou-fleur en petits fleurons, 20 min de cuisson suffisent chez moi. Mais le temps est effectivement à adapter en fonction de la taille de vos légumes. Vous avez bien fait de saler davantage si ce n’était pas suffisant pour vous.
Joyeuses fêtes !