Connaissez-vous l’amarante ? Il s’agit d’une plante originaire d’Amérique centrale que l’on cultive pour ses feuilles ou ses graines riches en protéines et en fer. Le fer d’origine végétale étant moins bien absorbé, il est conseillé de l’associer à des aliments riches en vitamines C, comme le citron et le persil ! Ici associés à la tomate et à l’oignon, ils apportent un tourbillon de fraicheur à cette salade à déguster en entrée ou pour un repas frais et léger.
Taboulé libanais à l’amarante
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients
- 80 g de graines d'amarante
- 100 g de tomate cube rouge et jaune orange
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 oignon rouge
- Jus d'un demi citron
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faites cuire l'amarante 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez en fin de cuisson et laissez refroidir.
- Coupez la tomate en dés.
- Épluchez l'oignon et émincez-le.
- Hachez les feuilles de persil.
- Pressez le citron.
- Dans un saladier, mélangez l'amarante, les tomates, l'oignon, le persil, le jus de citron, salez et poivrez.
Bonjour
Dans cette recette, quelle partie de l’amarante utilisez-vous ? (Je ne connais pas cette plante)
Merci pour votre réponse
Bonjour madame,
J’utilise les graines, qui ressemble beaucoup au quinoa mais en plus petit encore.
On trouve de l’amarante en magasin bio.
Et dans les jardins…
Les feuilles se mangent crues, en salade, quand elles sont jeunes, et cuites plus vieilles…
Ah merci pour l’information ! Je ne connaissais pas du tout les propriétés de cette plante.