Tarte aux carottes, cantal et fanes

Tarte aux carottes, cantal et fanes

Lorsque l’on sait qu’au minimum 38 kilos de nourriture sont jetés chaque seconde à la poubelle en France (source : Planetoscope), l’une des solutions la plus simple à mettre en œuvre serait de réduire ces détritus. Avez-vous déjà entendu parler de la cuisine des épluchures ? Fanes, noyaux, peaux, pépins, cosses, tiges… Ces restes de fruits ou légumes sont souvent riches en vitamines, minéraux et aromates.  Les plus simples à réutiliser sont souvent les fanes. Vous pourrez par exemple réutiliser les fanes de radis dans des soupespesto ou des cakes. Il faut les utiliser quand elles sont bien fraîches, dès l’achat.

Ici je vous propose de cuisiner les fanes de carottes. Après avoir fait plusieurs essais, je trouve la saveur des fanes seules dans une tarte un peu fade. Mariées avec des carottes, c’est bien meilleur. Et d’un point de vue pratique, vu qu’on achète les deux ensemble, c’est bien plus simple de tout utiliser en même temps dans une seule recette. La garniture de cette tarte est enrichie avec du cantal, vous pouvez bien sûr mettre n’importe quel autre fromage. (Tentez par exemple du roquefort, du comté ou un chèvre assez parfumé).

Tarte aux carottes, cantal et fanes

Photo de la recette : Tarte aux carottes, cantal et fanes
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
2. Lavez les fanes de carottes et égouttez-les.
3. Mixez finement les fanes de carottes et les œufs dans un blender. Ajoutez le lait et mixez à nouveau. Salez et poivrez.
4. Etalez la pâte et foncez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
5. Versez la garniture aux œufs. Déposez les carottes et le fromage coupé en dès.
6. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

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Un commentaire au sujet de « Tarte aux carottes, cantal et fanes »

  1. bonjour
    je vais essayer la recette fanes / carottes ;; mais sans la pâte ; car j’ai bcp de mal avec les tartes ,, je vais jeter la pâte ; ( n, aime pas )
    et cela ne serais pas bien
    merci
    nicole

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