Tarte fine au potimarron et scarmoza fumée – Battle food #36

Tarte fine au potimarron et scarmoza fumée – Battle food #36

Cela faisait longtemps que je n’avais pas pris part à un concours culinaire alors je me suis inscrite à la Battle food #36 pour me challenger un peu. Organisée sur le blog Frambueza’s kitchen, cette édition avait pour thème la cuisine monochrome. Aujourd’hui, le vendredi 16 octobre, l’ensemble des participants doivent poster leur réalisation sur ce sujet. J’ai hâte de voir l’ensemble des réalisations !

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Au départ je voulais réaliser des petites verrines apéritives avec une purée de potimarron et des chips de carottes. Impossible de vous dire comment je me suis retrouvée à faire une tarte fine au potimarron et scarmoza. Connaissez-vous ce fromage italien ? Il s’agit simplement d’une boule de mozzarella fumée. Un fromage que j’ai trouvé dans mon magasin bio cette semaine et qui parfume bien les plats ! Le résultat est très gourmand. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat principal (selon votre appétit du moment !) avec une salade ou des crudités.

Tarte fine au potimarron et scarmoza fumée

Photo de la recette : Tarte fine au potimarron et scarmoza fumée – Battle food #36
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Pour faire la pâte sablée, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre coupé en dés, le curcuma et une pincée de sel jusqu'à avoir un mélange sableux. Ajoutez l'eau et mélangez la pâte pour former une boule. Essayez de ne pas trop travailler la pâte car elle risquerait de devenir élastique.
2. Emballez la pâte dans un film plastique et déposez-la 30 min au réfrigérateur.
3. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon.
4. Pelez et coupez le potimarron en petits dés.
5. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et le potimarron avec une pincée de sel. Laissez cuire 10 min sur feu moyen, à couvert, en remuant de temps en temps. Retirez le couvercle, ajoutez la crème liquide et réservez.
6. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez un large cercle.
7. Déposez la pâte sur la plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Déposez la garniture au potimarron.
8. Coupez la scarmoza en tranches et répartissez-les sur la tarte.
9. Saupoudrez de thym et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

La liste des participants :

Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blog Le culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine - Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna - Annie du blog By acb 4 you  – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines - Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Nathalie du blog Envie d’apéro - Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blog Handmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blog Rose noisettes – Mélanie du blog Une histoire de goûts – Bénédicte du blog Douceurs maison – Emilie du blog Cinnamon and cake – Patty du blog Je cuisine donc je suis – Corinne du blog Mamou & Co – Aïda du blog A la table d’Aïda – Aurélie du blog Click, Cook and Taste – Marie-Laure du blog Biodélices 

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