Tarte fine aux carottes rôties & lemon curd salé

Tarte fine aux carottes rôties & lemon curd salé

Cette recette de tarte fine aux carottes, avec sa garniture au citron, est vraiment épatante ! J’ai eu l’idée de créer une crème au citron salée en me basant sur la technique d’un lemon curd, pour avoir une crème onctueuse et bien acidulée. Badigeonnez une pâte feuilletée de cette crème et ajoutez de jeunes carottes rôties pour obtenir la plus jolie des tartes !

Pour avoir une jolie tarte rectangle, j’ai utilisé la pâte feuilletée Biobleud vendue au format carré. J’aurais presque pu en faire deux dans la même pâte en doublant mes ingrédients pour la garniture.

Tarte fine aux carottes rôties & lemon curd salé

Photo de la recette : Tarte fine aux carottes rôties & lemon curd salé
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée carrée BioBleud
  • 400 g de jeunes carottes
  • Noisettes concassées, coriandre fraîche

Pour le lemon curd :

  • 10 g de fécule de maïs
  • 5 cl jus de citron
  • 1 oeuf (50 g)
  • 50 g de beurre
  • Sel

Préparation

1. Retirez les fanes des carottes en laissant un petit bout de queue. Pelez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
2. Dans une sauteuse chaude, faites revenir 3 min les carottes avec sel et cumin dans un filet d’huile. Couvrez et laissez cuire 7-8 min.
3. Mélangez la fécule de maïs et le jus de citron. Ajoutez l’œuf. Versez dans une casserole et faites cuire environ 5 min jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez le beurre mou.
4. Déroulez la pâte feuilletée et découpez un rectangle. Badigeonnez de lemon curd salé en laissant un bord d’1 cm. Répartissez les carottes.
5. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180 °C.
6. Servez froid parsemé de noisettes concassées et coriandre fraîche.

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Un commentaire au sujet de « Tarte fine aux carottes rôties & lemon curd salé »

  1. Magnifique extrêmement bon cette tarte aux carottes a été un véritable succès auprès de mes convives. Aussi bonne que belle!!

    • Bonjour Marie-Paule,

      Merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que la cette tarte aux carottes vous plaise ! N’hésitez pas à m’envoyer une petite photo de votre réalisation si vous en avez fait une 😉

  2. La recette ne précise pas comment utiliser les 50grs de beurre alors je l’ai fait fondre avant d’y ajouter le mélange fécule/citron/oeuf, c’est au four et je suis impatiente de déguster

    • Bonjour Claudia, j’espère que vous vous êtes régalés avec cette tarte ! Effectivement, il y avait un oubli dans la recette pour le beurre. J’ai corrigé, merci de m’avoir prévenu.

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