J’apprécie préparer des tartes salées car elles allient la notion de gourmandise avec une pâte croustillante et généreuse et la notion de partage. Il est possible d’en cuisiner avec les ingrédients de votre choix (ou qu’il vous reste dans le réfrigérateur !). Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser une tarte à l’oignon façon tajine en utilisant du ras-el-hanout ainsi que du citron confit. Cela n’a pas beaucoup plu à mes enfants car ils ne sont pas fan d’oignons. Mais moi je me suis régalée ! Il faut bien se faire plaisir de temps en temps 😉
Tarte à l’oignon
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 kg d’oignons
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- ½ citron confit
- 1 c. à s. de ras-el-hanout
- 10 cl crème soja cuisine
- 1 pâte feuilletée végétale
- 15 olives vertes
- Sel
Préparation
- Pelez les oignons et émincez-les.
- Faites-les revenir dans une grande poêle, avec du sel, les épices ras el hanout et l’huile pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu’ils soient translucides.
- Coupez le citron confit en petits dés, mélangez-le aux oignons en fin de cuisson.
- Ajoutez la crème de soja cuisine hors du feu et mélangez.
- Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte, versez-y les oignons et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 min en bas de four.
- Après cuisson, décorez avec les olives.