Pour les allergiques au gluten et au lactose, voici une recette de délicieuses tartelettes aux fraises qui n’ont rien à envier au traditionnel dessert. La pâte est croustillante et savoureuse et la crème bien moelleuse. Selon la saison, vous pourrez y mettre les fruits de votre choix : fraises, framboises, prunes, figues, kiwi…
Un petit conseil, pour bien démouler vos tartelettes, je vous conseille vraiment d’opter pour des moules à fond amovible. C’est la garanti que le fond de tartelette ne casse pas et qu’il se démoule facilement.
Tartelettes aux fraises – sans gluten sans lactose
Pour 4 ou 5 tartelettes
Ingrédients
Pour la pâte à tarte sans gluten :
- 140 g de farine de pois chiche
- 140 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre
- 80 g d'huile de coco
- 50 g d'eau
- 1 oeuf
Pour la garniture aux fraises :
- 25 g de fécule de maïs
- 40 g de sucre
- 30 cl de lait d'amande
- 2 oeufs
- 250 g de fraises
Préparation
Pour la pâte à tarte :
- Dans un grand bol, versez les farines et le sucre puis ajoutez l’huile de coco et mélangez à la main.
- Fouettez l’oeuf dans un autre contenant et versez-le avec l’eau dans votre préparation.
- Mélangez bien afin de former un beau pâton.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie pour lisser la pâte et laissez-la reposer entre deux feuilles de papier sulfurisé puis placez le tout au frigidaire pendant 30 minutes ou plus.
- Disposez délicatement la pâte dans des petits moules adaptés (à fond amovible).
- Ajoutez par-dessus une feuille de papier sulfurisé et des noyaux de cuisson.
- Préchauffez le four à 180 °C et enfournez 20 min.
Pour la garniture aux fraises :
- Déposez la fécule de maïs et le sucre dans un saladier. Versez ensuite le lait puis les œufs battus progressivement.
- Versez le mélange dans une casserole et faites-le cuire à feu moyen sans arrêter de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Disposez la crème dans les tartelettes puis déposez les fraises (préalablement lavées et coupées en deux).