En ce moment, pour faire venir mes enfants à table, je leur annonce la présence d’un apéro. Sur une tranche de pain ou sur un blinis express, je leur propose des tartinades en tout genre : houmous (betterave, poivrons, persil, gingembre…), du tartare d’algues (j’adore celui de Marinoé), de la tapenade ou autre variante. Cette fois, j’ai essayé une tartinade de carottes parfumée au miso et gingembre frais. Le miso est une pâte traditionnelle japonaise, obtenue par fermentation de graines de soja, d’une ou plusieurs céréales (orge, riz ou blé), d’eau et de sel marin. Très salé, il est utilisé comme condiment et rehausse le goût des aliments. Cette tartinade a eu beaucoup de succès à la maison ! J’ai utilisé de l’huile de sésame de la marque Emile Noël. Ce sera encore meilleur avec leur huile de sésame toasté. Vous pouvez aussi prendre une huile plus neutre si vous préférez.
Tartinade extra carottes gingembre miso

Ingrédients
- 300 g de carottes
- 2 cuillerées à café de miso blanc
- 1 cm de gingembre
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame (ou huile d'olive)
Préparation
1. Pelez et coupez les carottes en tronçons. Faites-les cuire 15 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
2. Râpez le gingembre.
3. Mixez les carottes avec le miso, le gingembre et l’huile de sésame. Ajoutez si besoin un peu d’eau de cuisson pour avoir une texture plus fluide.
Hello,
Recette très inspirante et j’suis assez fan d’huile de sésame et surtout l’huile de sésame grillé .. un délice ! J’ai d’ailleurs lancé un blog il y a quelques jours maintenant et ma première recette était avec du sésame et vegan 🙂
http://lestartines.fr/les-tartines-salees/tartine-avocat-au-sesame-grille/
Bonjour Gwénolé,
Merci pour votre commentaire et bravo pour le lancement de votre blog !