Tempeh laqué à l’orange et au gingembre – sans gluten

Tempeh laqué à l’orange et au gingembre – sans gluten

Vous rêvez de vous évader avec un plat aux accents asiatiques, j’ai la recette qu’il vous faut : un tempeh à l’orange. Le tempeh se trouve en magasin bio, ce sont des graines de soja fermentées et compressées sous forme de galette. Riche en protéines végétales de qualité, le tempeh remplace facilement la viande ou le poisson dans votre assiette pour avoir un plat équilibré. Ici le tempeh est parfumé dans une délicieuse sauce à l’orange, légèrement pimentée et assaisonnée de sauce tamari.

Mais qu’est-ce que c’est la sauce tamari ? C’est tout simplement de la sauce soja mais sans gluten. La sauce soja est faite à partir de graines de soja et blé fermentées. La sauce tamari est faite à base de graines soja uniquement.

Je sers le tempeh avec des nouilles soja (ces délicieuses nouilles japonaises à base de farine de sarrasin) et des pois gourmands. vous pouvez mettre n’import quel légume de saison : carottes, endives, petits pois, courgettes…

Tempeh laqué à l’orange et au gingembre – sans gluten

Photo de la recette : Tempeh laqué à l’orange et au gingembre – sans gluten
Pour 2 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 100 g de tempeh
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de poudre de bouillon de légumes (+ 100 ml d'eau)
  • Le jus d'une orange (environ 6 cl)
  • 2 c. à s. de sauce tamari
  • 1/2 c. à c. de sauce sriracha (sauce pimentée asiatique)
  • 200 g de pois gourmands
  • 200 g de nouilles soba

Préparation

1. Coupez de tempeh en cubes. Pelez et émincez l’oignon. Râpez le gingembre et écrasez l'ail.
2. Faites chauffer l’huile dans une poêle chaude et faites-y rissoler le tempeh pendant 4 min.
3. Ajoutez l’oignon et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez l’ail et le gingembre. Mélangez bien.
4. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser 3 min. Puis déglacez avec le bouillon, ajoutez le jus d'orange, la sauce tamari et la sauce sriracha et laissez réduire/caraméliser 5 min.
5. Faites cuire les pois gourmands 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
6. Faites cuire les nouilles noba selon les indications du paquet, environ 4 min dans de l'eau bouillante. Égouttez et rincez-les à l'eau froide. Remettez dans la casserole avec une cuillerée à soupe d'huile.
7. Dans une poêle, faites sauter 3 min les nouilles et les pois gourmand avec un filet d'huile. Servez avec le tempeh.

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