Les fêtes de Noël sont dans moins de 10 jours ! Si vous avez un invité végétarien, j’ai la recette qu’il vous faut : facile, rapide, délicieux et avec des ingrédients que l’on trouve facilement. Vous pouvez bien évidemment remplacer les clémentines par des oranges et le sirop d’érable par du miel. Ces petits dés de tofu sont caramélisés et bien parfumés. Vous allez voir c’est délicieux ! C’est d’ailleurs probablement ce que je mettrai au menu de mon repas de Noël cette année.
Tofu laqué aux clémentines – repas de Noël veggie
Ingrédients
- 500 g de tofu nature
- le jus de 3 clémentines
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 4 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- 1 à 2 cm de gingembre frais (gingembre en poudre possible)
- 1 gousse d'ail
Préparation
1. Découpez le tofu en fines lamelles, placez-les dans un saladier, réservez.
2. Préparez la marinade : mélangez dans un bol le jus des clémentines, le gingembre râpé, l'ail écrasé, le sirop d'érable et la sauce soja.
3. Versez la marinade sur les lamelles de tofu, mélangez bien et laissez reposer 30 min minimum.
4. Faites revenir 5 min, les tranches de tofu, dans une poêle chaude préalablement huilée. Ajoutez ensuite la marinade et laissez réduire à feu doux environ 5 min.
Cette recette à l’air vraiment appétissante et je vais l’essayer pour le réveillon.
Quel accompagnement recommandez-vous ? La purée orange sur la photo est très tentante.
Oups, je vois votre commentaire trop tard ! Je l’avais servi avec une purée de patates douces. J’espère que vous avez trouvé un accompagnement à votre goût.
Meilleurs voeux pour la nouvelle année !
Pareil pour moi, une recette que je vais conserver et refaire. Un vrai régal ce mélange subtil de la clémentine et de la sauce soja… Un grand merci pour cette découverte
Bonjour Fred,
Merci beaucoup d’être passé mettre un petit mot ici ! Je suis ravie que la recette vous ait autant plu.
Appétissante cette recette de Tofu ! Je la note dans mon Classeur de Recettes et la réserve pour bientôt. Merci Marie-Laure.
Marido
Bonjour Patricia,
Merci pour votre commentaire. J’espère que cette recette vous plaira !