J’ai essayé les carrés de sauce au curry japonais de la marque Aromandise. Ces petits carrés épicés regorgent de saveurs pour relever vos currys et les rendre onctueux. Ils sont faciles à utiliser et agrémenteront vos plats de riz, de pâtes et légumes en deux temps trois mouvements. Aromandise propose également des carrés pour réaliser une sauce béchamel et un curry thaï.
Pour cette recette, j’ai voulu créer une version vegan du fameux tonkatsu, un plat japonais de porc pané à la chapelure Panko servi avec un curry katsu. Le plus grand défi était de remplacer l’oeuf dans la panure des pavés de tofu. Après quelques expériences, j’ai trouvé la bonne formule : du lait végétal et de la farine mélangées ensemble pour obtenir une pâte collante.
Comment faire cette recette en version végane ? Rien de plus simple, il suffit de remplacer le miel par du sirop d’agave ou du sirop d’érable, voir par 1/2 cuillerée de sucre en poudre).
Tofukatsu curry (tofu pané sauce curry à la japonaise)
Ingrédients
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1 carotte
- 2 carrés de sauce au curry japonais Aromandise
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 c. à s. de farine
- 30 cl d'eau
- 10 cl de lait de coco
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de miel
- Huile végétale
Pour le tofu pané :
- 2 pavés de tofu ferme de 100g
- 80 g de farine
- 50 g de lait végétal
- 100 g de chapelure Panko (ou chapelure classique)
- Huile de friture
Pour l'accompagnement :
- 120 g de riz Japonica cuit
- Quelques graines de sésame noir
- 2 poignées de la salade de votre choix
Préparation
1. Pelez et émincez l'oignon, les gousses d'ail et le gingembre. Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
2. Faites chauffer un filet d'huile végétale dans une casserole sur feu vif et faites-y revenir les légumes.
3. Ajoutez le curcuma, la farine et les carrés de sauce au curry japonais. Mélangez puis laissez cuire 1 min.
4. Baissez le feu et versez l’eau, le lait de coco, la sauce soja et le miel. Mélangez bien. Éteignez le feu et laissez tiédir.
5. Dans 3 assiettes creuses, mettez : 50 g de farine ; 30 g de farine et 50 g de lait végétal ; la chapelure. Fouettez le mélange farine-lait jusqu’à obtenir une pâte collante. Trempez chaque pavé de tofu dans la farine, le mélange farine-lait, et enfin dans la chapelure.
6. Mixez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse et remettez-la dans la casserole à réchauffer sur feu doux.
7. Faites frire les pavés de tofu pané dans 1 cm d’huile dans une grande poêle 3 minutes de chaque côté.
8. Servez le tofu pané avec la sauce au curry, le riz et de la salade. Saupoudrez de graines de sésame noir.