Tourte étoilée de Noël

Tourte étoilée de Noël

Cette belle tourte aux couches colorées est la preuve que manger vegétarien à Noël n’est pas moins festif et gourmand ! La pâte brisée cache une farce de potimarron, épinards, chou rouge et chèvre frais. Servez les parts de tourte tièdes avec des pommes de terre rôties au four ou une poêlée de champignons.

Tourte étoilée de Noël

Photo de la recette : Tourte étoilée de Noël
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 1 potimarron d’environ 540 g
  • 300 g d'épinards surgelés
  • 200 g de chèvre frais
  • 100 g de choucroute de chou rouge
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez et découpez le potimarron en cubes. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec des herbes de Provence jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. Salez et réservez.
  2. Sortez les épinards du congélateur et faites-les cuire à la casserole comme indiqués sur le paquet avec une gousse d'ail.
  3. Préparez le chèvre frais en mélangeant avec du sel et du poivre dans un bol.
  4. Égouttez la choucroute de chou rouge et réservez.
  5. Sortez les deux pâtes brisées et déroulez-les. Foncez la première dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre en plaquant bien les bords et le fond.
  6. Déposez dans le fond de la tourte les dés de potimarrons, puis ajoutez une couche d'épinards. Étalez le chèvre frais sur la surface puis disposez la choucroute rouge par-dessus.
  7. Fermez la tourte avec un disque de pâte brisée de la taille du moule. Découpez dans les chutes des étoiles à l'emporte-pièce et décorez.
  8. Badigeonnez le tout à l'oeuf battu dilué dans une c. à s. d'eau et faites cuire 50 min dans un four préchauffé à 180 °C.

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