Faire un menu de Noël 100% végétarien, c’est possible ? Oui bien sûr ! Vous trouverez d’ailleurs comment faire grâce aux nombreuses recettes sur le blog : notamment le rôti feuilleté aux lentilles champignons et noix que vous semblez beaucoup apprécier. Cette semaine, j’ai testé le Veggie Wellington d’Hélène. C’est aussi un rôti feuilleté, avec une garniture très parfumée constituée de courge butternut, marrons, épinards, cranberries et noix de pécan. La petite sauce au cidre qui l’accompagne est parfaite : sa saveur acidulée relève la douceur de la farce. Les pommes rôties sont un plus également. Une nouvelle recette à mettre dans vos favoris pour le repas de fête ou les réunions de famille. Un délice !
Noël végétarien : veggie wellington et sa sauce au cidre et à l’oignon
Ingrédients
Pour le rôti Wellington :
- 1 courge butternut
- 1 c. à s. de paprika doux
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 c. à c. d'ail en poudre
- 500 g d'épinards
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de cranberries séchées
- 200 g de châtaignes en bocal
- 2 pâtes feuilletées
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Pour les pommes rôties :
- 6 pommes fruits
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de sucre
Pour la sauce :
- 2 oignons
- 3 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 25 cl de cidre
- cannelle
- sel
Préparation
1. Lavez, épluchez, épépinez et coupez en tranches la courge butternut.
2. Répartissez sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson, arrosez d'un filet d'huile, de poudre de paprika, d'herbe de Provence, d'ail en poudre, de sel et de poivre.
3. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 minutes.
4. Dans un sauteuse faites revenir les épinards avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre, pendant 10 à 15 minutes pour les faire tomber, puis égouttez-les.
5. Coupez les lamelles de courges en cubes. Concassez les noix de pécan, coupez les châtaignes en morceaux.
6. Mettez dans un saladier la courge, les noix de pécan, les châtaignes, les épinards, les cranberries et mélangez.
7. Étalez les pâtes feuilletées, et faites-les se chevaucher.
8. Déposez la farce sur les pâtes feuilletées et roulez les pâtes pour former un boudin.
9. Avec le doigt, humidifiez les bords de la pâte avec de l'eau pour la souder.
10. Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 210 °C puis baissez le four à 180°C au bout de 10 min.
Pour les pommes :
11. Épluchez, ôtez les pépins et coupez les pommes en quatre.
12. Faites revenir les pommes dans une sauteuse avec un filet d'huile et 1 c. à s. de sucre, en les faisant dorer sur chaque face, pendant environ 20 min de cuisson.
Pour la sauce :
13. Épluchez, émincez et faites revenir les oignons dans une casserole avec une pincée de sel et de cannelle.
14. Ajoutez la farine, puis au bout de 2 min ajoutez le cidre et le vinaigre de cidre.
Servez le veggie wellington accompagné des pommes et de la sauce au cidre.
Bonjour, à quel moment intégrez-vous les épinards à la préparation ? Il me semble que cela n’est pas précisé. Et quels bords de la pâte feuilletée faisons-nous chevaucher ? (j’en ai pris deux rectangulaires)
Merci et bonnes fêtes
Bonjour Inès,
Désolée, je ne vois votre message que maintenant. Les épinards sont à ajouter au point 6, quand on mélange tous les ingrédients ensemble. J’ai modifié la recette grâce à votre commentaire, merci.
Et pour les pâtes feuilletées, j’essaie de mettre la soudure sur les bords ou en dessous pour que ce soit plus joli.
Merci de ta jolie incursion sur mon petit blog , tu me fais un immense plaisir en reprenant cette recette , et tes photos sont vraiment super appétissantes , j’ai envie de t’en chiper une part pour mon souper ^^
Avec grand plaisir Hélène ! On s’est régalé grâce à toi !