Il est paru en mai 2016 aux Editions Alternatives et c’est une bible à avoir dans votre bibliothèque : Calcium végétal, écrit par Géraldine Olivo (avec les photos de Myriam Gautier-Moreau) vous propose des solutions concrètes pour faire le plein de calcium sans aucun produit laitier. Découvrez les végétaux les plus riches en calcium pour apporter à votre corps ce dont il a besoin pour être solide et en bonne santé. 112 pages à lire et relire. 13,50 €.
Contenu à plus de 99 % dans le squelette, le calcium donne aux os et aux dents solidité et rigidité. Comment faire pour absorber suffisamment de calcium au quotidien en diminuant sa consommation de laitages ? Un large éventail d’aliments végétaux offre un apport en calcium non négligeable : amandes, figues, sésame, choux, légumineuses et épices etc. Avec les conseils d’un expert en nutrition, cet ouvrage propose 50 recettes délicieuses particulièrement riches en calcium pour tous les jours et en toutes occasions : houmous à la coriandre, chou rouge confit aux figues, tatin de fenouil à l’orange, pain d’épice revisité à la mélasse… Et si, en ouvrant la porte à des ingrédients savoureux et variés, consommer du calcium sans produits laitiers n’était finalement pas si compliqué ?
Un tableau présente les fruits, légumes, céréales, légumineuses, graines, oléagineux, herbes les plus riches en calcium, avec leur teneur en mg pour 100 g. Certains aliments battent même les produits laitiers. Une liste très varie pour pouvoir mettre un peu de calcium dans chaque repas. Côté recettes, vous trouvez au sommaire :
1. Légumineuses, céréales et assimilés
Houmous blanc à la coriandre
Mini-cakes aux olives, thym et citron
Graines de lupin épicées
Fromage végétal aux herbes
Veggie burgers de soja
Panisse à la provençale
Risotto d’amarante à l’artichaut
Mizu yokan
Gâteaux de semoule à l’indienne
Granola au quinoa, noisettes et érable
Gaufres à l’amarante
2. Fruits et légumes
Cake aux épinards et graines de tournesol
Chips de kale au sésame
Choucroute crue maison
Salade de chou chinois aux dattes
salade de haricots verts à l’asiatique
Tatin de fenouil à l’orange
Chou rouge confit aux figues et aux noisettes
Mafé végétarien
Gratin de verdures à la béchamel végétale
Poêlée de racines au tempeh fumé
Green smoothie d’hiver
Tarte linzer à la confiture express
Parfait revisité aux baies noires et au miel
Flans au thé matcha et coulis de framboise
Orange bars au cacao
3. Graines et oléagineux
Fenouil façon « ants-on-a-log »
Black chia crackers
Baguette multi-graines à la farine de teff
Tapenade aux amandes
Rillettes de haricots verts persillés
Salade croquante pomme et noix du Brésil
Velouté de brocoli à l’amande blanche
Clafoutis soufflé aux figues et amandes torréfiées
Fondants citron-pavot
Tartelettes nougatine, ganache noire et fleur de sel
Spéculoos au miel et au tahinFudge coco-amande
Night porridge aux graines de chia
Confiture de lait noisettine
4. Algues, épices, sucres et condiments
Tartinade japonisante au wakamé
Madeleines à la spiruline et au gomasio
Marbré vanille-caroube
Pain d’épices à la mélasse
Cupcakes au chocolat et crème d’azukis
Barres énergie figue-caroube
Truffes végétales à la spiruline
Crème arc-en-ciel aux superaliments
Milk-shake végétal cannelle-noisette

ha ha très interessant, livre commandé…a suivre
Ravie que cet article ait attisé votre curiosité Annie ! Les recettes ont vraiment l’air gourmandes et je vais aussi m’empresser d’en réaliser.